腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 公司动态 > 正文

5万寿险6年后“蒸发” 新华保险至今没回应

字号:T|T

市民12次赴银行和新华保险“寻钱”未果

银行专家提醒2005年前买的保险要留好证据

六年前在银行买下5万元保险,现在却“踪迹全无”。丢失保单后,银行和保险公司全部不认账了。近日,家住李村的刘霞(化名)几乎跑断了腿,交通费花了上千元,但截至今天上午,5万元保费仍如“镜中花”。记者调查发现,2005年前的保单都存在类似的风险。

6年后保费神秘“蒸发”

“我其实挺后悔的,不该买保险。本来这笔钱存银行也能赚不少利息。现在可好,连本带利都没了。 ”刘霞家住李村,今年52岁,刚刚退休。她向记者回忆了当时的情况。 2004年上半年,她到李沧区升平路的一家银行分理处想存入5万元,结果一位“银行营业员”向她推荐了一款寿险产品。 “她说得可好了,并打保票说收益肯定比存款高,而且还有分红呢。”刘女士就买了一份为期五年的保险。去年年底,刘女士想给刚上班的儿子买房,由于交首付的钱不够,她想到了这笔钱。“按照当时说的收益,到现在本利加起来差不多有五万八千元。 ”但刘女士这时发现保单丢了。她着急万分地赶到银行询问,对方的回答很直接:“没有保单号,查不到。 ”

12次奔波遇到踢皮球

此后,刘女士拿着身份证6次前往该银行交涉,但均未获得明确答复。她心里感到越来越不踏实了:“我的钱到底去了哪?”后来,银行提醒她去保险公司查查,因为刘女士买的是“银保产品”,就是在银行卖的保险产品。于是她把这几年买过保险产品的保险公司都跑了个遍,发现国寿、泰康、太平都能查到她这两年存的三笔保险。随后她回想起来,当初那位“银行营业员”给她开具的保单包有一个红色带花纹的外壳,她想起这家保险公司应该是新华保险。但她接连打了数次电话,都查询未果,又去了该保险公司两三次,对方均回答“时间太长了,没有保单就查不到了”。

新华保险至今没有回应

两个月以来,刘女士坐着公交车、出租车从李村跑遍了岛城所有的保险单位,去上述银行和保险公司的各级单位查询,得到的答复都是“不能查”或“查不到”。 “一个女客户经理让我亲自去公司查,再去银行查,可等我去问她时,她却说她不管这一块了,不管了为啥还让我白跑一个多月?现在他们压根不给查。 ”

在记者调查采访期间,在银行分理处王主任的帮助下,刘女士找到了当时的那位“银行业务员”,其实这位业务员是保险公司的员工,也早已不在当初的银保专柜工作,调到了其他部门。开始她还承认受理过那笔业务,建议刘女士到保险公司去查一下。后来又马上矢口否认,直说“查过了,没有”。记者致电新华保险一位叫做张旭霞的客户经理,她告诉记者,保单丢失可以办理挂失业务,能够查询到相关记录。但截至今天记者发稿时,本报记者和刘女士尚未接到对方的查询结果。

专家看法

保管好2005年前的手写保单

昨天,记者致电本市开办了银保合作业务的多家银行和保险公司人士,他们均表示保单丢失后,有一套挂失程序可供客户查询。但一位资深的银保人士告诉记者,刘女士的保费“诡异”消失很可能与银保合作早期的不完善体系有关。“银保系统进电脑程序大约在2005年以后,2004年刘女士办保单时还是手工出单,问题可能出现在银行和保险人员的手续交接上。只要银行和保险公司不护短,不嫌麻烦,查查当年的手写底子和传票就能查到。 ”

一位不愿透露姓名的银行业人士认为,这件事给岛城保险投资者一个提醒:在2005年之前买过保险产品的市民,请核实和保管好自己的保单。否则会因早期可能存在的“后遗症”而遭受相关损失。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐