腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

中小盘股领跑 中金唱多地产股能否翻盘?

2010年03月04日09:56南方报网—南方日报贾肖明我要评论(0)
字号:T|T

000001

昨日,中金公司发布报告公开唱多地产股。不过从机构的动向看,中小盘股依然是当前的偏爱,大盘股的回暖仍然需要契机。

中小盘股虎年领跑

本报在年前的《虎年投资预言》中曾大胆判断,尽管有股指期货和融资融券的利好,但是大盘股依然无法抢过中小盘股的风头,而年后的行情走势验证了这一判断。

虎年A股喜迎暖春。首个交易周,上证综指最终收复3000点心理关口。

根据数据,上周A股整体上涨1.59%,追踪大盘蓝筹股的上证50指数虎年首个交易周下跌0.44%,而跟踪中盘股的中证200指数上涨3.13%,跟踪小盘股的中证500达到4.95%。从近期政策影响来看,区域经济振兴、发展新兴产业受到政策积极支持的中小盘个股涨势喜人。

国都证券研究所分析指出,中小盘股活跃度不断提高,有望在“两会”上受到关注的新兴产业、区域经济、农业、大消费等板块均走势强劲,有效激发了人气。

德圣基金研究中心也指出,中小盘股票已经连续多年有着“一季度效应”,且这一现象并非偶然,反映出市场风格转折的规律性因素。每年年底至第二年年初往往是当年行情收尾和酝酿来年行情的转折时期。在股市转折或震荡阶段,大盘股进入调整,而中小盘就成为市场的主要投资热点来源。

蓝筹股能否雄起看地产

对于大盘蓝筹群体而言,地产股无论反弹和下跌都是先锋军。蓝筹股能否雄起,关键还是看地产。

昨日,中金公司看好地产股的报告开始在市场上广为流传。中金表示,目前房地产股价已反应了2010年房价跌15%—20%的情况。从历史上看,2008年最低迷期间地产公司NAV折让40%—50%,目前离这一水平还差20%—30%。但实际上,眼下很难到达2008年的折让水平,主要原因在于2008年地产公司面临破产压力,而目前地产公司资金很充裕,所以地产板块估值基本见底。

耐人寻味的是,尽管去年12月以来,地产指数在此期间的最大跌幅高达25.82%,远比沪指11.78%的相同跌幅惨重。但据相关上市公司的年报披露,去年年末机构资金并未从地产板块出逃,反而买入不少地产股。

中金公司看好四类地产股:一是龙头地产,该类公司估值低,增长潜力大;二是区域优质地产公司;三是大量廉价土地储备的公司;四是重组类地产公司。

不过从昨日的盘中表现来看,地产股还没有在机构中达成共识,除了部分二三线地产股外,一线地产股基本都是高开低走的局面。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐