腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

赵晞文:港股短期续受制21000关口

2010年03月04日09:29腾讯财经特约赵晞文我要评论(0)
字号:T|T

HSI

亚太股市个别发展 港股短期续受制21,000 关口

亚太股市靠稳,恒指高开110 点后,全日走势反复,汇控(00005)及恒生(00011)回稳,本地银行股靠稳,而渣打(02888)全年业绩仅为市场预期下限,收市升幅收窄至不足2%。金管局拟首设按揭参考价,防银行恶性竞争,本地地产股先升后回,而中资金融受捧,支撑大市,恒指收报20,877 点,跌29 点,成交598.98 亿港元。

中资金融股靠稳,其中内银股升1%,而招行(03968)公布供股细节后,股价续造好,收市再升近2%。「两会」正式招开,内地多个城市续蕴酿推一系列措施调控楼市,内房股个别发展。

工信部指,建材下乡方案已上部,有望今年作试点,惟建材股未见起动,收市个别发展。「两会」正式揭幕,报导指,低碳经济已被列为政协会议中的一号提案,消息刺激新能源板块走高,普遍升幅达3%,中传动(00658)及保利协鑫(03800)急升7%。

继汇控(00005)及恒生(00011)后,渣打(02888)全年业绩亦为市场预期下限,此前,市场估计渣打去年盈利介乎31.24-37.37 亿美元。虽然整体收入录得按年上升,而欧美地区更扭亏,惟受中东海湾地区抵押贷款及按揭的拖欠增加,加上企业营运风险提升,导致为该区进行的贷款减值及其他信贷风险拨备急升,最终拖累中东地区业务税前盈利,按年大幅倒退50%。另外,「两会」正式揭幕,市场普遍预期中央应不会推出针对股市的重大调控政策,有利A 股走势偏稳。

恒指 2 月初于19,400 点水平获初步支持回升,这与去年7 月由17,186 点升至23,100 点的调整黄金比率0.618 倍(19,445 点)的目标相近。走势上,恒指续守去年11 月至今的下降轨顶部之上,周一除升穿2 月高位20,781 点外,同时回补今年1 月21 日于20,739-20,828 点的下跌裂口,兼突破小型头肩底「颈线」20,700点,惟整体成交未见配合。

港股近一周已累积近1,200 点升幅,近两日未能企稳于21,000 点之上,暂可视作连升多日后的短期整固,恒指RSI 现企于50 以上,而MACD 现「熊牛」买入讯号,整体技术指针仍然向好,若可守「颈线」及下降轨顶部之上,兼以大成交突破21,000 点关口,有利大市再试高位。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐