腾讯财经腾讯财经 > 正文

九三学社建议将优化收入分配作为国家战略

2010年03月04日02:07第一财经日报孙书博我要评论(0)
字号:T|T

九三学社提案称,中国收入最高10%群体和收入最低10%群体的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到2007年的23倍

2010年以来,优化收入分配结构已多次被中央层面提及。在昨日开幕的全国政协十一届三次会议上,全国政协主席贾庆林在报告中,首次将收入差距与社会稳定联系了起来。

贾庆林在向大会作工作报告谈及2010年工作部署时表示,我们要坚持以人为本、履职为民,更加关注社会事业发展和民生改善,高度重视收入差距过大引发的影响社会稳定的因素,就调整国民收入分配格局、推进基本公共服务均等化、困难群众的社会保障与社会救助等问题提出对策建议,努力促进社会公平正义。

中国社科院研究员李实指出,虽然收入分配问题在中国受到长期关注,但像今年这样被全国两会重点关注,还是第一次。

事实上,在2010年全国政协会议的众多提案当中,收入分配、社会保障等民生话题,已经成为突出重点。

比如,九三学社提交的《关于优化国民收入分配结构,推动经济社会持续健康发展》的提案就认为,我国收入分配结构中的一些问题值得高度重视。“目前,居民收入占国民总收入比重逐年下降。劳动者报酬比例从1995年的51.4%下降到2007年的39.7%。居民收入占GDP的比重,从1992年的68.6%下降到2007年的52.3%。”

不仅如此,该提案指出:“目前贫富差距还在不断扩大。收入最高10%群体和收入最低10%群体的收入差距,从1988年的7.3倍上升到2007年的23倍。在中低收入居民消费能力普遍低下的同时,我国的奢侈品消费近两年年均增长达22%,升至世界第二。”

九三学社为此建议,应将优化收入分配结构作为重大的国家战略,以效率兼顾公平原则指导初次分配,深化垄断行业改革;转变政府职能,完善再分配机制,加大税收调节力度;积极推进第三次分配,鼓励并积极发展慈善事业。

“目前中央已经越来越意识到,收入分配不公可能带来一系列社会问题。”李实说,“收入差距过大,很大程度上体现了社会不和谐、发展不平衡问题,而这也是落实科学发展观过程中需要解决的重要问题。”

李实表示,过去谈到收入分配问题,由于受到财力限制,解决起来有些心有余而力不足。现在,随着经济快速增长和政府财力不断增强,国家已经有能力来解决一些问题。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版