腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

煤炭开采:华泰点评河南资源整合细则出台

2010年03月04日09:24顶点财经华泰证券 王广举 我要评论(0)
字号:T|T

投资要点:

规模15万吨至30万吨煤矿成为兼并重点。含15万吨和30万吨,不包括年生产规模100万吨以上的煤炭企业所属矿井,成为河南此次煤炭企业兼并重组的重点。

煤炭企业推行大型化。到2010年底,将力争建成3个年产5000万吨的特大型煤炭企业;省骨干煤炭企业控制的煤炭资源量占全省煤炭资源量的85%以上,产量占全省总产量的75%以上;单个矿井生产规模不低于年产15万吨。

政府有配套政策支持。在资源配置方面,根据兼并重组规模和全省煤炭生产开发规划,按照就近适量原则,将优先将被兼并企业周边或部分深部资源配置给兼并重组主体企业;对于未参加兼并重组的小煤矿,将一律不予新增资源,采矿权到期不予延期。同时,在金融方面,河南省政府将支持具备条件的兼并重组企业上市融资,通过发行企业债券、股权转让等融资方式筹集发展资金。

小矿安全风险抵压金与资源价款给予返还。对2010年底前申请退出的煤矿,经有关部门核准,将全额退还其缴纳的安全风险抵押金。对退出煤炭开采的煤矿,将会由相关部门对其剩余资源储量进行核查,按原价款的1.5~2倍由政府予以退还。

六大整合主体确立。中平能化集团、河南煤化集团、义煤集团、郑煤集团、神火集团、省煤层气开发利用有限公司。其中上市公司有三家,分别是郑州煤电平煤股份神火股份,另外,义马煤业拟借壳欣网视讯,方案已公布。

目前上市公司是否直接参与资源整合还未公布,如果上市公司直接参与资源整合,对郑州煤电和神火股份影响最大,因为这个两个公司产量基数较小,资源整合将使公司产量增速迅速放大。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐