腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

汇添富等5家基金集体出海 QDII步入2.0时代

2010年03月04日09:22生活播报我要评论(0)
字号:T|T

汇添富等5家基金集体出海 QDII步入2.0时代

虎年刚至,汇添富、海富通、招商等5家基金集体出海。新QDII能否一雪两年的惨痛“前耻”?跟《财富经》一起,展望QDII 2.0时代。

新QDII“三座大山”

1、“港股依赖症”:现有的QDII多以“中华概念”为投资主题,资金的投向也集中于香港等周边市场。如何实现真正意义上的全球化投资?

2、“分散风险”困局:QDII诞生之初以“分散风险”介绍自己。但事实上,由于国际金融危机的影响和对于香港市场的高度依赖,QDII在诞生之初并未体现出分散风险的效果。过去三年投资者配置在QDII基金以分散单一市场风险的意义并不大。如何实现真正意义上的分散投资风险?

3、海外市场扑朔迷离:欧洲债务危机对于全球股市影响巨大,全球范围内刺激性政策退出的声音响彻云霄,市场担忧不断加深,海外市场的走势变得更加扑朔迷离。

“2.0时代”大幕将启

如何真正做到全球化投资配置,是新QDII必须思考的问题。目前金融市场收缩控制过热,发达国家的市场处于经济上升期,利于投资。

在产品类型上的创新是一条明路。定位于成熟市场和新兴市场国家发行的资源类股票以及挂钩海外市场指数的新QDII都即将发行。如果下一批QDII基金中可以做到在真正意义上走出亚太的产品,或许就意味着国内资金实现全球配置的完善。

※《财富经》温馨提示:今年以来海外市场持续振荡调整,同A股市场一样,海外市场同样并不明朗,对于QDII的期望不能太大,QDII的投资价值主要体现在分散风险上,作为资产配置的其中一部分。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐