腾讯财经腾讯财经 > 正文

“低碳”成两会热门词汇 蒙牛或成行业标杆

2010年03月04日09:13腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

随着全球气候的恶化,人类环保意识的加强,低碳开始备受社会各界关注。少开车、少用电、空调温度调低1℃……,越来越多的人们正在以实际行动减少日常生活中的碳排放。“低碳经济”与“低碳生活”正在成为人们对美好未来的全新追求方式。 今年两会期间,“低碳”成为热议话题,无论是会中、会后,还是代表建议、委员提案,都不乏围绕低碳经济、低碳生活展开的话题。作为国内乳业“低碳先锋”的蒙牛对这次席卷两会的“低碳热”也是积极响应。

蒙牛因“低碳”获奖引关注

今年1月21日,国内最权威、出席规格最高的低碳领域论坛——“低碳中国论坛首届年会”在全国政协常委会议厅开幕。凭借低碳循环经济所取得的成就以及长期延续的绿色公益行动,蒙牛一举荣获“最受关注的低碳贡献企业”大奖,而中国“生态草原建设的先行者”蒙牛总裁杨文俊则凭借对中国乳业绿色发展的积极推动,荣获“低碳中国企业领袖”的殊荣。

此次蒙牛一举囊括“低碳”两奖,一方面说明业内对蒙牛在绿色低碳方面的努力进行了肯定,另一方面,也体现出社会各界对企业积极致力低碳环保的高度关注与支持。目前我国经济正处于大力发展绿色经济,积极调整产业结构,转变经济发展方式的转型关键期,蒙牛从企业自身出发,主动探索低碳环保的生产运作方式不仅走出了一条企业持续发展的绿色新路,也对乳品行业的产业升级起到了推动作用。

走“低碳”路线 蒙牛始终如一

近年来,蒙牛一直不遗余力的坚持绿色生态理念,全力打造低碳的“绿色产业链”。资料显示,蒙牛在节能减排和循环经济方面累计投入资金超过4亿元。通过建设国内最大的沼气发电项目,蒙牛将牛粪转化为能源,年减排温室气体约25,000吨CO2。此外,蒙牛还建成国内领先的万吨级污水厂,投资800万元改造“缘河”等等,蒙牛以切实的绿色行动,利用高科技变废为宝,化“高碳”为“低碳”,成为名副其实的“碳”路先锋。

绿色是乳业的起点,更是乳业的未来。作为中国乳业第一品牌,蒙牛不断加大投入建设绿色生态草原,摸索与自然和谐共生的可持续发展模式。为了更好的建设生态草原,蒙牛成立中国第一个致力于生态草原建设的基金——蒙牛生态草原基金,为更多的企业和社会力量参与生态草原共建行动提供了一个开放式的平台。

除此之外,蒙牛还先后倡导并发起“减法生活”以及“拯救地球100个行动”等系列绿色公益活动,得到社会各界与广大消费者的热切支持与相应。凭借持续的绿色公益行动和领先的绿色生态理念,蒙牛赢得了消费者的认可和尊重。

“从领先的生态草原建设行动,到持续的绿色低碳公益行动,蒙牛在给消费者提供自然纯牛奶的同时,用切实的行动诠释了绿色生态理念,是'绿金经济'的典范企业。”低碳中国组委会人员表示,“我们希望,有更多的企业向蒙牛学习,共建我们的绿色家园。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐