腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协委员谢卫提案:区域振兴不应绑架国家财力

2010年03月04日00:45东方早报谢卫我要评论(0)
字号:T|T

  近一年来,国家已经批准了12个区域振兴计划,此次新一轮高密度的“区域振兴计划”的出台,是否存在一些非理性因素?能否取得预期的效果?

  1.从已出台的各地振兴计划的内容看,形式多于内容,大多是一些原则性的表述,即使不上升至国家战略,也是各地政府已经要做或正在做的事情,我们没有看出这些规划与国家大的发展战略之间的有机联系。这种“全面开花”的振兴由于缺乏应有的重点,政策和资金的配套难以跟进,其实际效果是值得怀疑的。

  2.2009年,国家出台了四万亿刺激计划,银行投放了近十万亿的信贷资金,为全年实现“保八”奠定了基础。但同时2009年也是各地政府博弈中央政府和银行信贷资金的关键年,不少地方政府在这一轮的饕餮盛宴中尝到了甜头。为使未来几年能继续赢得各类财政资金和信贷资金的支持,把本地区的一些经济亮点加以必要的整理,注入一些符合未来发展的要素,并尽量使之上升到国家战略已经成为地方政府掌握未来两年经济发展主导权的主要做法。我认为这与2009年去积极争取国家财政资金和信贷资金区大规模铺开“铁、公、机”项目没有本质的区别。这种“区域振兴计划”难免有新一轮重复建设的嫌疑。

  3.目前的国家战略是什么?我理解应该是促民生、调结构,尤其是经济结构调整的任务十分繁重。2009年的高力度投放,使一些本已调整的落后产能死灰复燃。居民消费启动明显压制,但这种基于明显地方利益特征的“区域振兴计划”无一例外要进行大规模的基础建设,继续重复我国经济发展的老路。

  4.适度的“区域振兴计划”对于培育我国经济的增长点是非常必要的,但从目前的情况看,现在的各类国家级“区域振兴计划”大多由地方政府发起,应该是地方政府与中央政府博弈的结果,依然是地方政府过度追求GDP的有力平台,并且还是各地政府间相互竞争、相互攀比的结果。联想到一些省市把举办运动会、展览会都上升到国家战略以获取国家相关部门方方面面的支持,我们有理由相信过多、过密的“区域振兴计划”依然是地方政府“绑架”国家财力的一个工具!

  为使国家的振兴计划能真正落到实处,我们建议:

  1.国家战略应由国家宏观部门提出,国务院批准,并经全国人大常委会确认,一旦形成为国家战略,应该在相关的资源和政策上加以配套,以确保国家战略的有力实施。

  2.各地政府的相关区域发展计划应结合当地的产业链条、资源状况、人才结构进行布局,不意味着上升到国家战略就能完成。在我国改革开放30年的历程中,珠三角和江浙地区的蓬勃发展,并没有大的国家战略在支持,而是根植于大的改革开放的背景,得益于政府管理得当、民间投资踊跃。地方政府凭借其对地方经济的熟悉程度,完全有可能因地制宜走出适合地方经济特色的发展之路。

  3.转变政府职能是地方政府保持本地区经济发展的根本保证。长期以来,我国地方政府一直充当着本区域经济发展的第一推动力和持续推动力。由于政府介入过深,民间的积极性难免受挫。如果把注意力还是集中在要资源、要投入的老路上,我们对这种发展模式的可持续性还是会表示担忧!

  (此提案为全国政协委员、民盟中央委员、交银施罗德基金管理有限公司副总经理谢卫递交,原题为《关于“区域振兴计划”的隐忧值得关注的提案》)

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐