腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券:基金不仅仅是看客 将成创新基因

2010年03月04日04:17金融时报王妍我要评论(0)
字号:T|T

编前语 融资融券试点标的证券范围以及可充抵保证金的证券范围的明确,迅速催生了基金市场上的"融资融券概念"。市场对此反应积极。数据显示,2月22日至26日一周内,上证50ETF即出现6.13亿份大额净申购,创近5个月来的新高。

业内人士表示,基金业对于融资融券在盈利模式创新以及丰富基金产品线方面的功用十分期待。虎年伊始,创新型新基金频繁亮相。不过,需要关注的是,投资者对创新产品的认知水平尚待提高,很多复杂的设计理念需要考虑市场的接受程度才能逐步推进。

记者王妍融资融券脚步声渐近,作为国内资本市场最大的机构投资者,基金业怎么会无动于衷?事实上,无论是场内基金行情的积极演绎,还是指数基金的高调造势,无论是业内就基金初期会否参与融资融券引发的争论,还是市场对于创新业务将如何拓展基金产品线产生的遐想……种种迹象均表明,不管初期参与与否、程度深浅,融资融券这项重要的市场创新,基金绝不仅仅是一个“看客”。

“融资融券概念”基金预热

随着融资融券试点标的证券范围以及可充抵保证金的证券范围的明确,这项创新迅速催生了基金市场上的“融资融券概念”。所谓“融资融券概念”基金,就是指将在融资融券试点正式铺开后受益明显的两类基金:其一,与融资融券业务试点初期标的证券重合度较高的基金,其二,可充抵保证金的交易所上市基金。

对于融资融券带给指数基金的机会,有指数基金经理这样对记者表述:“短期而言,券商为了开展融资融券业务,必然需要持有融资融券的标的股票,再加上成份股相对较高的折算率,进入标的范围的90只大盘蓝筹股必然会成为市场的‘香饽饽’,如此就会对相关个股的短线走势形成一定的买盘推动力,与这些标的股重合度较高的上证50指数、深证成指等大盘指数基金将从中受益。而从中长期而言,融资融券既可‘做多’又可‘做空’的双边机制,会使上市公司的股价更合理,更能够反映公司内在价值,从而提升市场的有效性,同时也会使得投资者尤其是个人投资者在获取超额收益方面难度增加,转而会提升指数基金的吸引力。”该基金经理介绍,根据国际经验,融资融券不仅能为指数基金的发展提供更好的外部环境,同样,也能丰富指数基金的投资手段,增加指数基金的业绩稳定性。

而ETF基金等场内基金品种相对于股票等其他可充抵保证金证券品种而言更高的折算率,则给了交易所上市基金很大的想象空间。对此,银河证券基金分析师李薇表示,融资融券创新的加快,将有利于交易所上市交易基金的长足发展。“这一方面将表现为增量的放大,上市基金数量与规模加速大规模的扩容;另一方面,这也令交易所体系内高折价基金稀缺性显现,推动场内交易价格的提升,有利于场内基金平均折价幅度的缩窄。”她进一步分析认为,“以传统封闭式基金为代表的高折价基金不仅享有最高折算比例较股票为高的优势,有利于投资者放大杠杆操作要求;而且,其历史波动率明显小于个股,在融资融券业务中作为标的证券有利于控制风险基础上保持杠杆率的稳定,提升资金的使用效率。”

事实上,市场对上述积极预期也已有所反映。数据显示,虎年首周,上证50ETF即出现6.13亿份大额净申购,创近5个月来的新高(见附表);与此同时,2月份上旬,ETF基金也演绎了一波快速上涨的行情。

基金初期缺席是大概率事件

尽管可望在融资融券推出初期获益的基金品种已经开始预热,但是,对于融资融券试点的启动在即,基金行业整体而言反应平静。这是因为,尽管管理层的相关细则仍未明朗,但业内普遍预期,试点初期,基金参与其中的可能性将很小。

晨星(中国)基金分析师王蕊表示,首先,目前国内公募基金没有明确细则规定其可以参与融资融券,从基金自身的产品设计、契约规定来看,也没有关于融资融券的说明;其次,监管层规定,券商仅允许以自有证券从事融资融券,不能从其他金融机构处融券。而记者了解到,从海外经验来看,美国等市场上的共同基金绝大部分都只作为证券的借出方,融券给券商或其他机构,而很少有共同基金向券商融入证券的例子出现。实际上,在美国市场上最大的证券出借方就是共同基金。这就决定了,在国内券商仅能以自有证券进行融券的背景下,初期基金参与融资融券的可能性很小。

王蕊进一步介绍说:“美国超过7000个共同基金的投资组合中,仅有不到300个有空头头寸,比例小于5%,其中绝大部分是创新型的130/30基金,而传统意义上的共同基金基本上都不使用融资融券工具。”她分析称,共同基金的目标是获取相对收益,而不是绝对收益,因此,没有必要大量使用融资融券进行对冲,基本靠行业和个股配置控制系统性风险。

融资融券激发基金创新空间

“初期缺席不代表基金会就此与这项创新工具擦肩而过,事实上,对融资融券在基金赢利模式创新以及丰富基金产品线方面的功用,业内十分期待。”显然,尽管初期基金介入机会有限,基金业内人士并未因此降低对融资融券的关注度。

海通证券基金研究中心的报告称,融资融券将会为基金增加新的赢利模式。“在现货不能做空的市场,基金只能通过买入优质股票获利,而融券业务的开展可以使基金通过卖出差股票获利。”不过,报告中也强调,虽然股指期货和融资融券都可以保证金交易,但相关法规限制使得基金很难放大“杠杆”,进行投机交易。

此外,报告中称,融资融券出台之后,还将大大丰富基金的产品线,一些可以进行融资融券模式的基金产品将会出台,例如目前海外市场已经较为成熟的130/30基金。海通证券基金分析师介绍,该类基金的资产由两部分的投资组合构成,即多头和空头。这类基金名称中的数字代表多头和空头在基金资产中所占的比重。也就是说,130/30基金将资产的30%投资于空头组合,130%投资于多头组合。

对此,国金证券基金分析师也表示,对于公募基金而言,当前只能通过做多来获利,其业绩只能以相对收益为基准,而融资融券的推出将会丰富交易类型,出现更多追求绝对收益的基金,充分发挥基金管理人的选股技能。同时,融券业务与股指期货相结合将为投资者提供套利机会。

不过,李薇对记者表示,融资融券试点推出后,这些创新或许在技术上不再存在障碍,但很难一蹴而就。“创新是在产品设计的不断改善中逐步发现价值的过程,需要考虑市场的接受程度逐步推进。”她说。

[责任编辑:amysun]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐