腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

权威部门:第二批创投基金将砸向战略性新兴产业

2010年03月04日09:00财华社我要评论(0)
字号:T|T

据上海证券报报道,日前从权威部门了解到,政府将开辟专项资金实施新兴产业创投计划,在第一批20支产业基金的基础上,今年将尽快组织实施第二批创业投资基金,加大对战略性新兴产业的支持。

为抢占新一轮技术革命和产业革命制高点,国家决定在新能源、信息网络、新材料、生命科学、空间海洋地球科学等领域选择具备突破条件的关键技术作为主攻方向,强化政策支持,加大财政投入。目前,相关职能部门正围绕这一目标进行调研。

在中央财政投入加码的基础上,发改委计划在2010年大范围推出新兴产业创业投资基金,为政府支持新兴产业发展闯出一条新路。事实上,新兴产业创投计划在2009年10月底已经启动试点。目前,国投高科负责上海、湖南和重庆的基金,盈富泰克负责北京、吉林、安徽和深圳的基金,已经完成筹建,今年第一季度第一批20支基金将全部完成筹建。

发改委明确,2010年要继续推进与各省市联合设立创投基金的工作,研究制定基金申报、专家评审、审批、监管、考核等规程,并尽快组织实施第二批创业投资基金。另外,设立高技术创业投资引导基金的构想正在加紧推进中,该基金将引导关键技术尽快取得突破。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐