腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

环保部副部长潘岳:环境税已列入议事日程

2010年03月04日08:58东方网
字号:T|T

  东方网3月4日消息:昨天,环保部副部长潘岳在接受采访时表示,财政部、税务总局、环保部已经紧锣密鼓地将环境税问题列入议事日程。在绿色信贷方面,环保部已经向人民银行征信系统提供了4万多条环保信息,同时向商业银行提供了13000多条污染企业的信息供其参考。

  潘岳表示,环保部将利用金融手段加大环保联合查处力度。除了向银行提供污染信息,在贸易方面,环保部向商务部和财政部分别提供了280余种两高(高耗能、高污染)产品目录,供其在加工贸易和出口退税方面的调整过程中进行环保参考。另外,在绿色环保方面,据潘岳介绍,有些省市已经将绿色保险列入立法,如上海、河北、湖南、沈阳等地。

  对于最为关注的环境税,潘岳认为外界有一些误解,误认为环境税是雪上加霜,要增加企业负担。他解释环境税只是新朝换旧服,对过去的环境收费是一个更好的规范,不会加重企业负担,“也就是说,环境税的出台就是过去各项环境相关税费减免的那一天。”财政部、税务总局、环保部已经紧锣密鼓地将环境税问题列入议事日程。

  不过关于环境税出台的时间表,潘岳表示,目前环境税的制定颁布是一个系统的工程,仍然需要相关部门的会签和各方面协调沟通。(新华网 周逸梅(来源:京华时报)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐