腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

去年基金借物联网出货 卷土重来意欲何为?

2010年03月04日07:50现代快报我要评论(0)
字号:T|T

  在区域经济板块轮番炒作之后,伴随着市场对“两会”行情的预期,本周以来,“新兴产业”概念渐呈翻炒之势。3月2日,信息产业板块在大唐电信、新大陆带动下开始启动,但最终封死涨停的却是深市中小板品种远望谷(002161),全日换手超过16%,成交总额近4.22亿元,报收23.5元。昨日该股继续大涨6.81%。

  去年借“物联网”出货

  远望谷一度曾是基金的重仓股。在去年一季度末,前十大流通股东中有6家基金,占流通盘的近20%;二季度末时仍有6家基金持有高达2599万股,占流通盘比例高达23%。去年三季度市场热炒物联网概念,新大陆、厦门信达海虹控股等连续上扬后,远望谷也从9月14日开始启动,股价在短短6个交易日内从16元附近直线上扬至最高27元上方,短期升幅接近70%。但成交数据显示,重仓的机构借机大肆减仓:18日即有机构卖出1.15亿元,21日卖出1.63亿元,23日卖出1.78亿元。而三季度末的数据也显示,前十大流通股东中仅剩信诚基金320万股,嘉实130万股,中小板指数基金100万股,累计530多万股;而随后的10月14日,机构卖出1006万元,10月16日卖出3644万元,存量至少卖出一半以上。

  卷土重来意欲何为

  数据显示,3月2日有两个机构席位占据买入前两名,一家买入9103万元,一家买入3234万元,合计买入1.23亿元,占全日总成交4.22亿元的29%,按当日成交均价折合530万股左右。

  从技术角度看,机构去年出货基本是在21元上方,而在机构出货后,即使在大盘一直疲弱并一度跌破3000点的背景下,远望谷股价最低也仅至20元,并无充分的回补空间。而去年三季度末的前十大股东名单显示,作为一家流通盘仅1.13亿股的公司,有5位个人股东的持股量都较大,最少的也超过110万股,最多的超过180万股。

  而公司近两年的业绩滑坡非常明显(2007年每股收益0.51元,2008年每股收益0.43元),而根据最新的业绩快报,2009年每股收益仅在0.22元左右,净利润增长仅3%,既无业绩优势,也无技术上的回补空间,机构却在一个季度后突杀回马枪,究竟是何用意?基本面上,在物联网产业链中,远望谷是属于射频识别(RFID)技术研究与开发的公司之一,但是国内唯一一家以RFID业务为主业的上市公司,以30%左右的市场份额占据第一。尤其公司是铁道部有关车辆识别系统的主要标准制定者之一,在技术上有先发优势;公司取得了铁道部车辆系统的入围资格,目前只有两家企业参与这个市场的竞争,其他竞争者很难进入。因此,后市是否在主业发展上有重大利好出台值得关注。

  在机构大肆扫货的同时,3月2日,表现活跃的游资西藏证券下属两家营业部也大量买进。毕竟从技术上看,一旦突破25元的长期平台后,上升的空间还是开阔的。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐