腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李稻葵:人民币大幅升值会冲击经济发展

2010年03月04日08:52《小康》杂志我要评论(0)
字号:T|T

李稻葵:人民币大幅升值会冲击经济发展

全国政协委员、清华大学金融系主任李稻葵参加政协开幕式 (摄影/张志)

求是小康杂志社—腾讯联合报道,(记者张志 实习生于文晓)3日下午3时,全国政协十一届三次会议在北京人民大会堂开幕。人民大会堂东门外广场全国政协委员、清华大学金融系主任李稻葵接受了记者的采访。李稻葵表示,人民币不大可能一次性升值,但会小幅逐步地升值。而小幅逐步地升值是指年内人民币兑美元的升值幅度不超过5%。

李稻葵并预测,中国今年出口将出现恢复性反弹,预计全年增幅为10-15%。他在提及物业税时说,中国一定会推出物业税,并认为目前已到推出时机。

李稻葵人民币升值应取决于中国自身的根本利益,相信在不久的将来,汇率方面应该有所调整。但他特别强调,调整不大可能出现一次性的大幅升值,因为这种方式对国际贸易的各方而言,无论国内还是国外,会产生很大的冲击,而且对于解决中国的发展方式问题也无济于事。日本的教训也说明了这个问题,反而会带来进一步升值的压力。人民币可控的逐步的升值,对于经济结构的调整是最有利的。

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐