腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

黄三角规划方案望本月下发 催红42只概念股

字号:T|T

  黄三角开发升至国家战略规划 催红42只概念股

  1.5万亿投资催红42只“概念股”

  本报实习记者 柴颖颖 山东报道

  近日,随着国务院对《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》(下称《规划》)的正式批复,山东省首期在“十一五”期间投资1.5万亿人民币开发黄河三角洲(下称黄三角)的利好消息,使黄三角“圈内”的42家上市公司高管笑逐颜开。业内人士预测,国家近期实施这一战略规划,毋庸置疑地将“催红”“黄三角”规划圈内的42只“概念股”。

  时隔一日,也就是12月2日,《华夏时报》记者观察到,滨州活塞股价为10.67元,较前一交易日上涨10%。而滨州活塞就在《规划》的主战场——山东省滨州市。明年,这里将正式拉开黄三角开发建设的战略大幕。

  “黄三角”建设:1.5万亿人民币投资

  黄三角是继长三角、珠三角之后的中国最后一个沿海三角洲,被业内人士称为“最具开发潜力的三角洲”。在全国沿海经济布局中具有重要战略地位。

  “黄三角是环渤海经济圈的重要组成部分,两边城市的发展基础比较好,因而黄三角的发展也会很快。”国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长、中国区域经济学会副秘书长肖金成如是说。

  据了解,《规划》就是国家发改委牵头编制报批的。此前,发展黄三角高效生态经济曾先后列入国家“十五”计划和“十一五”规划。

  国务院今年以来共批复了9个上升为国家战略的区域经济发展规划。包括以下经济区域:长三角、珠三角、北部湾、环渤海、海峡西岸、东北三省、中部和西部,再加上刚刚获批的黄三角,我国新的区域经济版图逐渐成型。

  2008年4月,山东省政府曾出台政策,在“十一五”期间,山东将在该规划区投资约1.5万亿元,约占全省总投入的20%。在山东省政府起草的《规划》中,重点提到湿地保护、发展现代农业、建设种植业基地以及发展生物制药、生物能源和生物制造产业。

  具体获批的《规划》称,该区域将形成“四点”、“四区”、“一带”的布局框架。“四点”是指东营、滨州、潍坊和莱州港区,“四区”是指东营、滨州、潍坊北部、莱州四大临港产业区,“一带”是指以四个港口为支撑,以四大临港产业区为核心,以经济技术开发区、特色工业园区和高效生态农业示范区为节点,形成环渤海南岸经济集聚带。

  然而此次国务院审议通过的《规划》中并未具体投资金额。“很显然,这1.5万亿并不能完全适应《规划》的投资需求。”山东省政府一位参与《规划》起草的官员说。但山东省政府曾出台意见,由山东省政府和省直大型企业以及区域相关各市(县、区)和区内大企业共同出资,设立黄河三角洲开发基金,为重点项目、重点企业和成长性好的中小企业提供资金支持,同时也将谋求组建农村商业银行。

  按照《规划》,该区域主要经济指标将获迅猛增长。去年,该区域地区生产总值为4756亿元,预计到2015年,达到9300亿元;预计到2020年,达到15000亿元。

  “黄三角”域内概念股受惠

  《华夏时报》记者在第一时间看到了《规划》的区域分布图,该图显示,“黄三角”的区域划分跨越了山东省6个地市,其中包括滨州市,东营市,淄博市的高青县,潍坊市的寿光市、寒亭区、昌邑县,烟台市的莱州市,德州市的庆云县、乐陵市,总面积2.65万平方公里,约占山东全省面积的六分之一。

  据悉,黄三角的开发建设是以东营、滨州、潍坊、莱州四大临港产业区为主体。受此概念推动,部分黄三角区域内上市公司的股价开盘表现抢眼。这个板块包括以东营和滨州两市上市公司为主的山东股。

  42家上市公司分别是:滨州市3家:鲁北化工,华纺股份,滨州活塞;东营市3家:胜利股份华泰股份科达股份;潍坊市10家:潍柴动力,潍柴重机山东海龙山东海化亚星化学孚日股份晨鸣纸业沃华医药五洲明珠*ST华光;烟台市11家:园城股份新潮实业烟台冰轮东方电子烟台万华南山铝业登海种业,鲁泰股份,张裕A东方海洋烟台氨纶;淄博市13家:金晶科技鲁泰A博汇纸业大成股份鲁信高新,山东铝业,山东药玻ST鲁置业新华医疗新华制药金岭矿业,齐鲁石化,联合化工;德州市2家:华鲁恒升德棉股份

  3日,《华夏时报》记者发现在沪深两市涨幅排名前5的股票中有3只属于山东。滨州市的华纺股份涨幅10.07%,成为当天国内市场上涨幅度最大的股票。东营市的科达股份也在2日开盘不久即以10.05%的涨幅稳居两市涨幅榜前三名。滨州活塞在当天走出涨停的行情,华泰股份、胜利股份等滨州、东营本地的股票也走势强劲。

  “山东概念股的走红,主要是受益于黄三角升至国家战略规划的确定及市场对黄河三角洲概念的认可。”一位业内人士在接受本报记者采访时称。

  发展定位“高效生态”

  与“长三角”、“珠三角”相比,“黄三角”最大的优势是拥有最多的土地储备。

  《规划》中显示,“该区域人均土地面积约4亩,未开发利用土地为811万亩,人均未利用地0.81亩,浅海面积近1500万亩,黄河冲击年均造地1.5万亩。”在811万亩土地中,多为国家鼓励开发的盐碱地、荒草地,集中连片分布,适合大规模开发利用,随着沿海风暴潮防护体系的建设和完善,土地后备资源还将逐步增加。

  不过,基于资源丰富而生态脆弱的区域现况,黄河三角洲开发将不再沿袭先污染后治理的传统工业化模式,“高效生态”的定位,这也是其与珠三角、长三角相比最大的亮点。( 华夏时报 2009年12月04日)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐