腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

黄三角规划方案望本月下发 催红42只概念股

字号:T|T

  山东经济板块中较为薄弱的北翼城市经济版图正在被悄悄改写。

  鲁北经济版图重整

  潍坊原属鲁中工业重镇,因北部与渤海相隔几十公里荒滩盐碱地,临海不见海,从不敢妄称沿海城市。不过,黄三角规划上升为国家级层面之后,潍坊的发展重心正在由济青交通动脉沿线向北部黄三角区域转移。

  据国家发改委印发的黄三角发展规划,具有马来西亚国有企业投资背景的潍坊森达美港,是黄三角集约开发区中四大临港产业区之一,将重点打造船舶发动机和汽车制造业,并将打造成全国最大的海洋化工基地。

  目前,已有专门生产大马力海洋船舶发动机的潍柴动力落地,中海油集团亦已着手在此新建百万吨乙烯和1000万吨炼油项目的前期准备工作。

  据本报了解,潍坊市通过了一个三年投资1000亿元的造城计划,2010年要投入400亿元,不但着眼于产业发展,更斥资数百万元聘请专门机构做规划,以在临港产业区建设一座滨海新城。

  而具有地理区位中心优势的黄河入海口城市——东营——划出了1200平方公里的集中突破区,规划布局“四区一城”的城市发展框架,即临港产业区、高端产业区、生态旅游区、生态高效农业区等主体产业区,引入黄河水,将东营市打造成黄河水城。

  此前3年,东营市累计投入17亿元,发展城市绿化,流经市区主要承担排洪、排污功能的广利河得到治理并引入黄河水,东营市还提出将整座城市建设成为国家4A级景区的设想。

  据本报从东营市有关部门了解,成立不足两年的东营港经济开发区,日前完成了港口、城区和石化产业三大总体规划,旨在尽快成为东营市的副中心城市。

  据了解,借上升为国家级战略东风,推进高效生态经济区建设,被列为东营市2010年三大战略任务之首。东营市市委书记张秋波表示要在主体产业区、重大基础设施、生态建设、发展平台建设等方面实施六大突破。

  按国家发改委规划,开发最晚的滨州港也将成为依托*ST鲁北的国家级循环经济示范区,油盐化工、船舶制造、清洁能源、生物制药等产业聚集区,并且建成环渤海地区物流中心。

  “城镇化、工业化的快步推进,成为后金融危机时代山东经济社会发展的发动机,隆起一条山东新的城市经济带。”山东省社科院副院长郑贵斌说。

  姜大明:1/3精力抓黄三角

  今年1月份黄三角在北京举行的一场项目共签约77个项目,签约金额达2600亿元,涉及重化工、能源、旅游业等类,绝大多数投资者为捷足先登的央企财团。

  记者从山东省黄河三角洲高效生态经济区建设办公室(下称黄三角办)了解到,山东将继续以区域一体化招商方式,对外统一推介黄三角,以避免“兵力分散”。

  东营、滨州、潍坊三市在资源禀赋、经济发展方面水平相当,临港产业区又同属起步期,当前一个紧迫问题是如何避免产业同质化竞争。

  黄三角办有关人士说,专项规划和项目立项权是总抓手。山东将严把立项关,严格按照国家规划里对各临港产业区的功能定位,引导各区互补发展形成错位竞争。

  他介绍说,目前,包括交通、能源、科技、生态、土地、水利、金融、装备制造业等在内的30个专项规划编制工作已分解至各相关省直部门,预计下月将陆续出台。

  山东省关于贯彻落实国家规划的实施方案已完成初稿,目前正按程序征求意见,本月中旬有望下发实施。

  在此前不久举行的黄三角建设领导小组会议上已经确定的是,黄三角将在省内发展资源与机会的分配中,获得更多的政策倾斜。

  山东省发改委、经信委、交通厅、水利厅等部门,在安排生产力布局、落实重大项目建设,特别是资源节约型、环境友好型产业项目和水利、交通、能源等支撑性项目时,将加大向黄河三角洲地区的倾斜。

  山东省省长姜大明在这次领导小组会议上要求相关省直部门立足实际,“敢破敢立,打出看得见、摸得着的政策组合拳”;同时“敢试敢闯,加强沟通,积极争取国家有关部委支持”。

  对于黄三角成为第一个以“高效生态”为突出功能定位的区域发展规划,姜大明表态说,这是山东省科学发展的历史难得机遇,2010年,他将拿出1/3的精力抓黄三角的开头起步工作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐