腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

基金再度增持债券 2月债券基金普遍正收益

2010年03月04日07:25每日经济新闻徐皓我要评论(0)
字号:T|T

  债券基金迎来春天。2月,不仅基金净值普遍实现正收益,人气也大大提升。富国天丰就是最好的例证,场内和场外同步走强并出现持续溢价;另一方面,基金对于债券市场的参与度也有所提高,2月基金的债券托管量出现437亿元的大幅增长。

  基金再度增持债券

  中国中央国债登记结算有限责任公司2月统计数据显示,基金在银行间债市的债券托管量为8328亿元,较前一月增长437亿元。这是基金在元月小幅减持债券后再度出现增持。同时,考虑到2月的春节长假,交易日期间基金增持债券额度与前期相比也相当可观。

  从主要增持的券种来看,短期融资券和政策性银行债被基金增持较多,而对企业债的热度有所降温。

  另据东方证券的监测报告,股票型基金仓位在2月持续下降,整体降至76%左右水平。分析人士认为,基金对于股票市场的谨慎情绪抬头,部分避险资金从股市中流出。从短期融券这种流动性较好债券受捧的情况来看,基金等机构的配置需求较大。

  此外,较之以前,债券基金更专注于债券市场。由于新股频频破发,债券基金打新动力有所减弱,部分依赖于从一级市场创收的债券基金出于控制风险的因素已经被暂停申购新股。

  2月债基普遍正收益

  基金等机构本身对债券的加仓助推债市走好,债券基金在2月大多取得不错的收益。

  2月,上证国债指数上涨0.95%,企债指数上涨1.09%,继续演绎创新高行情。节后首周信用债市场仍然火爆,短期品种一级市场一券难求,市场资金整体充裕,对准备金再次上调反应较为平静。

  债券基金2月整体收益达0.79%。除海富通稳健添利A之外,所有债基均获得正收益。其中,东方稳健回报、中信稳定双利、国泰双利分别以3.3%、2.47%和1.84%的收益率居债券基金前列。

  对于节后债市,天治基金认为由于春节前央行大量释放流动性,预计节后回收流动性力度较大,央票利率上行可能性较大,不排除三月重启3年期央票可能性,需要密切关注。

  富国天丰创上市新高

  富国天丰这唯一一只在场内交易的债券基金已经在今年前2个月期间上涨了6.24%(复权后);昨日(3月3日)富国天丰以盘中1.084元的价格再创上市来的新高。

  富国天丰场内久违地大幅走高一方面是得益于债券市场的持续转暖,今年前两月,重仓信用债的富国天丰净值增长3.7%,位列债券型基金前列。同时,昨日,富国天丰发布了今年第二次分红公告,每10份分配利润0.1元。

  另一方面,在外部不确定性增大以及内部持续政策降温的背景下,资金对股票市场信心有所减弱,资金寻求庇护的意愿增强。富国天丰在二级市场走强,并出现持续溢价。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐