腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 正文

“大地主”海南圈地运动:最后的17万亩

2010年03月04日08:41经济观察网廖杰华我要评论(0)
字号:T|T

经济观察报 廖杰华/文 海南现有多少土地掌握在地产商手中?海南国土环境资源厅厅长严之尧的回答是13万亩左右。而海南全省各市县政府手中尚未供应的存量建设用地据说只有约17万亩。

这13万亩地又掌握在谁手中?答案是“国字头”的中粮集团、中信集团、华润集团以及海航置业、富力地产、鲁能置业等少数几个大地主,他们占据着海南房地产市场的大部分江山。

除了海南官方极少数人,恐怕没人能说清楚,谁是海南最大的地主。哪怕是已手握近2万亩土地的富力地产也不敢说自己是海南最大的地主。在富力内部人看来,在海南的土地储备规模上,鲁能置业第一,其次才是富力。据称鲁能置业在海南拥有19平方公里土地(约2.9万亩),但鲁能置业也不认为他们是海南最大的地主,在鲁能眼里,海南的大地主非海航置业莫属。

海航置业这家成立于2007年的地产公司,是海南航空集团的下属企业,成立之后在海南疯狂圈地,在海南18个市县都有土地储备。海南业界流传的说法是,仅在保亭县,海航置业就拥有150平方公里的一级土地开发权,此外,还有海口大英山老机场土地2860亩、兴隆康乐园高尔夫土地2100亩等。

数据显示,海南目前年销售商品房约300万到600万平方米。这意味着,即使不再跑马圈地,这些手握成千上万亩土地的大地主至少可在未来10年以内继续主导海南的房地产市场,并左右当地的房价。

事实上,对于大面积土地被圈占,海南官方也觉得难受。严之尧曾表示,海南经济发展比较缓慢,财政比较少,地方政府过早出让土地的现象比较多。“这样的土地出让,导致地方政府与开发商分成中,开发商拿走的利润可能高达70%,很多土地被贱卖。”海南官方一不愿意透露姓名的人士对本报记者表示。

凶猛海航

海航置业第一次在全国范围内露脸是在2009年9月。

当月17日,包括海航置业在内的海航集团下属三家企业,以18.24亿元总价夺下上海黄浦江中心段E18单元1-10地块,楼面地价为每平方米3.65万元,创下上海单价地王新纪录。此前,作为海航集团操作房地产业务的平台,海航置业很少通过公开市场拿地。上海一役暴露了海航集团的强大实力,殊不知,海航置业已经悄然绘制完成了其多元化的地产版图。

在海南排得上名号的大地主中,海航置业是为数不多的一家本土企业。这家成立于2007年5月28日,集房地产开发、持有型物业投资及房地产综合服务为一体的公司,正式名称是海航置业控股(集团)有限公司,注册资本金17.5亿元。事实上,海航集团在地产方面的历史可以追溯到更远一些。2003年,海航集团的地产业务以扬子江地产集团的面目出现。

除了不为人知的庞大土地储备,海航置业的资产膨胀速度也超出许多人想象。2008年年底,海航置业总资产已达52亿元人民币,员工总数2700余人,而最近海航置业招聘资料显示,2009年底,海航置业总资产已达175亿元人民币,员工总数7500余人。

至于海航置业如何在短期内完成如此庞大规模的土地与资本积累,其内部一高管的说法是,一是海航集团的历史积累;二是资本运作,即让资产裂变。该高管称,很多地方政府很欢迎海南航空这样的大型企业进入,在航空拓展到一个地方以后,地产投资的机会开始显现。比如机场周边的一些剩余的土地,或者收购一些酒店,对这些酒店进行改造。

在海航置业最近一系列眼花缭乱的资本运作中,最具标志意义的要数位于三亚的铂爵公馆和位于海口的大英山老机场项目。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐