腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

奥巴马为医改吹响冲锋号

2010年03月04日08:32经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马为医改吹响冲锋号

2月27日至3月5日一期英国《经济学家》刊登《终于出手》一文称,医疗改革成为奥巴马政府国内政策的重点已近一年,但总统本人在这个问题上始终没有显示出进行最后决战的勇气,因此医改进程一波三折,如今情形有变,奥巴马将破釜沉舟。

2月22日,奥巴马公布了白宫拟定的一份美国医改方案,其中并未包括那些影响深远的因素,实际上该版本更像是圣诞节前参议院通过的那个提案。但是,该方案出台于民主共和两党举行医疗改革首脑会议的前夕,因此它看起来是一个大胆又充满风险的尝试———在美国医改进入攻坚阶段一锤定音。

为什么在将近一年的犹豫不决后,奥巴马现在决定去冒险?答案是绝望。经过几个月的争吵,由民 主 党 掌 控 的 参 众 议 院 分 别 通 过 了 各 自 的 医 改 法案;他们现在需要做的是将两个版本合二为一,使之成为法律。但不久前,共和党人在马萨诸塞州的参议员竞选中意外获胜,抢到了民主党需要在参议院轻松过关的第60张选票。

这让民主党今年通过医改方案变得相当艰难。

但奥巴马并未放弃。在国情咨文的演讲中,他坚称将在今年内致力于推动医改进程,尽管在中期选举日益临近之际这样的做法相当危险。此外,奥巴马对反对派的齐声嘲笑忽略不计,反而承诺会更认真地听取共和党的想法。

这能成为奥巴马得到共和党帮助而挽救医改方案的信号吗?可能不行。在就业法案上“叛党”相对简单,因为它本身就是中性的。然而,医改法案则是以万亿美元为单位的“巨大工程”。

如果奥巴马想在今年得到一部《医改法》,只有一个选择:寻求预算和解程序(参众两院调和严重分歧的一种手段)。共和党严厉地指出,这种做法无异于耍花招。但民主党已准备好这样去做。哈里·雷德在2月23日表示,共和党人应收回对预算和解程序的抵触态度,此前减税法案就是在履行和解程序的基础上达成的,未来的医改法案,也会在和解中诞生。

奥巴马赌定自己强有力的新措施将把濒临鬼门关的医改方案变成一场蔚为壮观的胜利。因为预算和解程序必须在两个月内完成,所涉及的问题也须尽快得到解决。一个保守派智库评价奥巴马的计划:这是孤注一掷的前奏。而其他人则将奥巴马比作那个一心猎杀白鲸的哈亚船长,不达目的誓不罢休(美国作家赫尔曼·麦尔维尔长篇小说《白鲸》中的主人公,一次出海被白鲸咬断一条腿,之后性情大变,自闭而冷酷,全力猎杀白鲸复仇)。(王龙云 李晗 编译)

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐