腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金数据 > 正文

4只成立5只在发 今年仍是指数基金发展年

2010年03月04日07:16《证券时报》程俊琳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今年仍是指数基金发展年 新指数及创新产品将成为今年指数型产品的新趋势

今年以来指数基金再度密集成立,这一势头或将持续。记者从多方了解到,指数基金依旧是各家公司今年产品线布局的必备产品。除规模指数产品外,新指数以及具有创新亮点的产品将成为今年指数型产品的新趋势。

WIND数据统计显示,今年以来有包括申万巴黎沪深300价值、宝盈中证100、鹏华中证500和大成中证红利4只指数基金宣告成立。目前市场上共有7只基金在发,其中指数基金就有5只,包括国投瑞银金融地产LOF、易方达中盘ETF及其联接基金、中海上证50增强以及长信中证央企100LOF。对此,业内人士表示,今年依旧是指数基金发展大年,同时指数基金将呈现出多类型、多创新的纵深发展模式。

记者从多家基金公司了解到,目前公司产品部门已经上报或正在准备指数基金。“指数基金必然是公司产品布局的重要方向,在沪深300、中证100这些传统规模指数产品扩容之后,我们考虑开发新的指数基金。”上海一家大型基金公司产品设计总监对记者表示。

据了解,目前开发新指数基金的公司不在少数,公开资料显示,华宝兴业上证180价值ETF及其联接基金日前获批,海富通目前正处于开发上证周期50、上证非周期100指数ETF中,还有包括泰达荷银中证财富大盘指数基金、华安上证龙头企业ETF等创新指数的传统产品也在开发之中。日前获批的国联安双禧中证100指数分级基金成为指数基金发展的另一种创新模式,即以收益分级为目标,针对传统规模指数设计不同风险收益级别产品,这也成为基金公司做传统指数基金的创新点。

前述产品设计总监认为:“经历了去年指数基金发展,今年基金公司要做的指数基金产品类型更为丰富,同时创新点也会更多,例如风格、行业、主题等不同类别的指数基金产品都将陆续出现。”

还有消息人士指出,随着股指期货日渐临近,跨市场沪深300ETF成为指数型产品发展的重要一环。如果首只跨市场ETF能顺利出现,这将大大拓宽指数产品类型。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐