腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

马建堂坦言:现行房价统计方式存在缺陷

2010年03月04日07:52北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

  代表激辩是否叫停经适房

  昨天,出席全国人大第十一届三次会议的广东代表团召开首次全体会议。人大代表、深圳市岭南村社区委员会书记张育彪建议,我国应彻底取消经济适用房。有代表立即表示反对,认为经济适用房不仅应该发展,而且还有很大的需求量,决不能一刀切地叫停。

  正方:

  叫停经适房

  首套住房免税

  张育彪认为,现阶段“谁可以购买经济适用房,而谁又只能买商品房,标准难以清晰”,住房政策的公平性难以保证,这是他主张叫停经适房的主要原因。

  他认为,当前普遍实行的“收入限定”做法,对居于收入线以上和以下的边缘群体来说不公平;政府公务员、事业单位人员等社会中高收入阶层者可以买便宜的经济适用房,而其他收入可能相差不大甚至更低的社会群体却只能高价购买商品房,又是更大的不公平;很多人为了购买经济适用房,找关系、“批条子”、“开着宝马买经适房”的怪现象。因此他认为,应尽快“叫停”弊端多多的经适房政策。

  张育彪还建议对首套购住房免税,对二套及以上住房大幅增税,建议对购买二套住房的个人或家庭上调5个点的契税税率,对购买第三套住房上调10个点的契税税率,购买首套住房,银行实行更低折扣如6折甚至5折的贷款利率。

  反方:

  经适房廉租房

  社会需求大

  “我不赞同取消经适房和廉租房。”广州汽车集团股份有限公司副董事长、总经理曾庆洪则明确表态:“经济适用房不能取消,廉租房也不能取消。”

  他谈道,去年他亲身参与的对保障房的考察,结果显示经济适用房一定要有,社会需求量很大。目前我国中产阶级只有24%,大部分还是中低收入人群,占到60%至70%。经适房就是提供给那些想有自己的产权,不想长期租房,经济实力往上“够一够”能买上房,就是这部分人。针对首套房免税政策,曾庆洪看法也不同,认为不如抵扣所得税更合理。因为他认为首套房的税费并不多。

  针对购买公平性的问题,他认为应该要将可以购买这几类房屋人群的条件清晰化并加强监管,而不应一刀切的叫停。为更好地体现公平,经适房买来后如果要进行交易,增值的部分要缴给国家。(晨报记者徐晶晶)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐