腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李若谷:出口形势不明朗 加息不一定看美国

2010年03月04日03:05京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者郭鲲)昨天,全国政协委员、中国进出口银行董事长兼行长李若谷在驻地接受记者采访时表示,由于目前世界经济形势尚不明朗,因此今年我国出口形势也不明朗。从目前对宏观经济的判断,央行加息时机尚未成熟。

  当被问有国外经济学家称今年世界经济可能出现“小探底”时,李若谷表示,根据目前各种数据的判断,不排除出现“小探底”的可能性。“世界经济的恢复速度取决于各国对目前积极的财政政策和宽松的货币政策是否会持续下去。”

  对于近期一些国家央行的加息行为,李若谷表示,从目前我国的经济形势判断,央行加息的时机尚未成熟。

  “我国是否加息受美联储,或者中美利率差的影响并不大,必须根据中国实际的经济形势进行判断,只有确实出现通货膨胀、经济过热,央行才会考虑加息,改变目前宽松的货币政策。”李若谷说。

  

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐