腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

农业部帮助海南豇豆产销走出困境

2010年03月04日08:19经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

3日上午,在听取了海南省农业厅关于加强农产品质量的监管所采取的措施汇报后,农业部质量安全监管局局长马爱国表示,农业部将考虑从帮助打通销售渠道、提振市场信心等三方面帮助海南豇豆产销走出困境。

海南省农业厅助理巡视员林道孔说,今年2月初以来,武汉等销地市场检测出海南豇豆农药残留超标,海南省委、省政府高度重视,采取了多项有力措施,落实豇豆检测100%全覆盖,进行农资市场打假,加大对农民的宣传教育等,对所有合格的瓜菜张贴凭证方可出岛等。

马爱国说,从长远看,海南是全国的一个大菜篮子,最近这段时间又在着手研究冬菜北运基地的建设。农业部考虑支持、帮助海南,结合冬菜北运基地的建设,把海南蔬菜的标准化生产作为基地建设的一个重要内容。同时,也着手研究在扶持政策上,特别是对农民使用低毒高效农药的企业采取统防统治的补贴,通过这个事,部、省联动争取更大的支持,真正的从根本上解决问题。

为保障消费者利益,又能减少农民的损失。马爱国说,农业部大致考虑从三方面帮助海南豇豆产销走出困境,一是想办法重塑海南蔬菜产品形象,提振市场包括消费者对海南瓜菜的信心;二是加强与主销地市场对接,打通市场销售通道;三是要采取应急措施,帮助农民走出困境,考虑联系山东、四川等有实力的大企业,进行酸豇豆加工、脱水干豇豆加工等。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐