腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会利好提振股市 低碳新能源板块走强

2010年03月04日08:19经济参考报白田田我要评论(0)
字号:T|T

两会行情”在全国政协十一届三次会议开幕之日如期而至。3月3日,沪指尾盘逼近3100点大关,其中低碳、新能源、农业等板块表现强劲。

受“两会行情”的提振,A股全日触底回升,尾盘时权重股崛起,推动大盘持续上涨。截至收盘,沪指报3097点,上涨23 .90点,涨幅0 .78%,成交1365.22亿元;深成指报12612.69点,上涨63.78点,涨幅0.51%,成交1028.47亿元。

全国政协会议一号提案———九三学社提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”锁定“低碳经济”。3月2日,受此消息的影响,低碳经济板块已有所表现,两市13只涨停个股中,有5只与低碳经济有关。3日,低碳板块继续走强,自仪股份智光电气中核科技等6只个股涨停。新能源板块也同样受益,其中航天机电沃尔核材、中核科技、中成股份4只个股涨停。

有分析认为,低碳经济板块包括环保、节能、减排和清洁能源等四大产业,低碳经济政策将使得新能源、智能电网、建筑节能、工业节能以及环保成为受益最大的行业。业内人士指出,无论从经济层面还是从政策层面来看,低碳经济板块都有望成为市场的一个长期热点。

与低碳板块形成“冰火两重天”的是地产板块。据了解,在全国政协的各项提案之中,关于房地产市场的提案几乎占据半壁江山,而其中对保障性住房、物业税征收以及房地产信贷调控成为关注焦点。3日,此前一天刚刚出现企稳迹象的地产板块全天走弱。

东吴证券房地产行业分析师邓咸锋认为,总体来看房地产板块由于未来较大的不确定性,近期可能难有持续较好的表现,中期仍维持谨慎态度,房地产板块在利空打压下进一步大幅下调的可能性也较小,板块超跌之后出现局部反弹的概率比较大。

此外,作为两会期间的传统热点,农业板块涨幅居前。3日,农业板块午后爆发,新赛股份新农开发新五丰华英农业福成五丰涨停。

恒基投资认为,凭借着两会的政策春风,大盘指数已经渐渐的脱离了前期的底部,进入了震荡向上的上升通道之中。从盘面上看,一方面近期大盘成交量能够温和持续放大表明市场人气不断恢复,另一方面市场的热点不断又使得指数的重心不断稳步上移。目前大盘在3100点附近反复震荡,市场的做多动能快速堆积。预计在经历了短期蓄势之后,指数还将维持震荡向上的格局。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐