腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

新能源行业:业绩支撑太阳能行情继续演绎

2010年03月04日08:18中国证券报张泰欣我要评论(0)
字号:T|T

新能源中太阳能的发展前景较为明朗,随着德国大幅削减太阳能以补贴电价,预计这将引发全球装机容量的扩张;不过,中国厂商的快速投产可能会受政策限制暂时放缓。我们认为,目前的调整对行业长期发展是利好因素,目前市场多数券商均认同今年太阳能光伏行业业绩增长会超过40%。

业绩持续增长可期

国金证券分析师预计今年太阳能行业最大的看点在于需求的超预期增长,这是所有太阳能子行业投资逻辑的基础,这其中包括多晶硅电池、薄膜电池等设备。从市场出货量的角度来看,今年行业将结束去年萎靡的状态,重归高速增长通道。从全球市场来看,德国、日本仍是规模最大的市场,但美国、中国、意大利的增长也值得期待。国金证券分析师预计今年全年全球太阳能电池的出货量将达到10.3GW,行业的利润增长率将超过40%,行业终端产品的市场规模有望达到480亿美元

随着各国对新能源支持力度的加强,电池行业景气度将迅速回升,各大电池组件厂订单也将实现恢复性增长,这对电池及多晶硅企业都会形成正面推动。在太阳能的细分子行业中,瑞银证券看好多晶硅电池与薄膜电池两个子行业,虽然多晶硅行业整体中性,但优势企业值得长期看好。分析师指出,看好多晶硅电池的大逻辑是需求的高速增长,主要多晶硅企业均能享受行业的高成长,优先推荐具有成本优势、技术领先的企业。而对于薄膜电池行业来说,目前的困难只是暂时的,随着成本的下降,其优势也将进一步显现。

板块估值处于中等水平

在新能源热点重新启动的背景下,太阳能板块大肆受机构追捧。根据Wind资讯统计,自今年2月以来,与太阳能发电有关的23家企业整体涨幅达到了9.1%,而同期全部A股涨幅为5.18%,其中风帆股份力诺太阳等涨幅都超过了15%。从换手率角度来看,截至3月3日,以整体法计算,太阳能发电板块换手率为2.44%,高于全部A股1.28%的换手率;而从估值的角度来看,以去年三季报×4/3计算,截至3月3日,太阳能板块市盈率为37.35倍,仍低于40.13倍的历史均值,我们认为,在当前主题投资热炒的市场行情中,太阳能板块的估值仍有可能进一步提升。

至于投资标的,英大证券看好金晶科技未来的发展。薄膜电池已成为太阳能行业中增长最快的子行业,部分薄膜电池建造的太阳能电站其发电成本已逼近甚至低于当地的火电成本。而作为薄膜电池的主要原材料之一,薄膜电池的高增长将带来对超白玻璃的巨大需求,预计到2011年全球的需求量将达到1230万重量箱。英大证券认为,目前金晶科技已经开始量化生产太阳能超白玻璃,并通过了有关检测,这为市场的进一步开拓奠定了基础,因而其未来业绩增长良好。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐