腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

新能源行业:优势设备制造商成风电投资首选

2010年03月04日08:17中国证券报王维波我要评论(0)
字号:T|T

我们认为,包括风电在内的清洁能源在政策的大力扶持下,未来具备巨大的发展空间,而在整个产业链都将得到快速增长的背景下,设备制造类上市公司将首先获得良好的市场机会。

风电仍将保持快速增长

风电是可再生清洁能源,可开发利用的潜在能量巨大。据中电联的数据显示,截至2009年底我国风电装机容量达到1613万千瓦,同比增幅达到92.26%;而2008年装机容量比2007年增长111.48%,2006年同比增长76.7%。

根据相关研究预测,我国风电装机容量在2020年将达到150GW,这意味着今后11年我国风电装机容量年均将增加12.17GW,年均复合增长率将超过20%。

而装机容量的快速增加,不仅预示着我国发电量和用电量中有越来越大的比重将来自于清洁能源,也意味着整个风电产业链都将获得快速的发展,即从设备制造商到风电场运营商,再到并网将电送至用户的各个环节。但从二级市场来看,目前的机会主要在风电设备制造环节,即风电设备类上市公司。因为虽然风电近来增长较快,但与火电、水电发电量相比仍微不足道。未来随着风电发电量的大幅增长及并网中的技术难题得到解决,风电发电成本将大幅下降,其对运营商经营业绩的积极影响也将逐步显现出来。

龙头公司发展空间较大

在风电设备制造商中,又可以细分为整机制造、零部件制造、系统控制等几个方面。整体来看,近年来我国风电设备制造方面取得了很大进步,主要表现在:厂商数量快速增加,如仅整机厂目前就有80家左右,而2004年时只有4家;设备国产化率快速上升,如600kw和750kw机组国产化率达到90%以上,而1.5MW的机组国产化率也超过85%,同时更大功率的机组也取得了较大进展。另外,国内企业设备市场占有率也得到快速提高,如整机国内企业市场占有率已从2006年的不足50%提高到了2008年的68%以上。

结合未来10年风电的快速发展来看,风电设备制造行业整体仍有着很好的发展机遇。但从目前看行业也存在一些问题,主要表现在:关键设备仍依赖进口,如机组主要轴承、风机控制系统等与国外仍有较大差距,特别是主要轴承的可靠性、使用寿命等方面难以在短时间内赶上,而其它如叶片、齿轮、电机等虽也有一些差距但相对较好。另外,风电设备制造产能与目前的需求相比出现一定的过剩,而随着新的厂商进入,行业内竞争将进一步加剧,甚至可能出现行业重新洗牌和整合。

从上市公司方面来看,涉及风电设备制造的也比较多,但从未来发展潜力及竞争情况来看,龙头企业或技术、市场优势明显的企业将获得更大的市场空间,如金风科技湘电股份东方电气上海电气国电南瑞等可予关注。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐