腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李稻葵:加息可能会比第二季度还早一点

2010年03月04日08:16经济参考报张汉青 孙韶华我要评论(0)
字号:T|T

李稻葵:加息可能会比第二季度还早一点

▲全国政协委员、清华大学教授李稻葵接受《经济参考报》记者采访

“国内货币政策今年实施是一个逐步调整的过程,这个退出的过程将是渐进式的,走一步看一步。”全国政协委员、清华大学教授李稻葵说。

3月3日下午4时许,人民大会堂一楼大厅。原本是《经济参考报》记者对李稻葵的独家采访,但还没等他回答完第一个问题,就早已被众多媒体团团围住,由专访瞬间变成了一个小型的新闻发布会。

李稻葵称,目前我们面临的不确定性来自两个方面:一是国际经济发展的不确定性,二是中国经济运行的机制在改变,经济结构在改变。

根据李稻葵的判断,“加息可能会比第二季度还更早一点”。加息要根据市场经济情况的变化来审定和调整,其中最主要的一个依据变量是物价水平的变化,如果物价水平即C PI出现较高上升,为了稳定储户的预期就需要加息。而存款准备金率上调的根据是新增贷款增长的幅度,如果新增贷款增长的幅度还是比较大的话,那么加息还有空间,相信还会有调整。

李稻葵话音刚落,三四个记者齐声问起人民币汇率问题。李稻葵说,人民币升值要根据自身的利益来调节。“人民币不大可能一次性升值,因为这种方式对国际贸易的各方,无论国内还是国外,都会产生很大的冲击,而且对于解决中国的发展方式问题,也无济于事。”

他强调说,人民币的升值一定是个渐进的可控的过程,会小幅逐步地升值。而小幅逐步地升值是指年内人民币兑美元的升值幅度不超过5%。

颇具学者风范的李稻葵看上去很年轻,很健谈,思维很活跃。这主要得益于他不停步的学习:从清华毕业起,他就一直在不同的大学里学习工作,到现在已经二十余年。光学习、工作过的知名学府就能列出一长串:清华大学、哈佛大学、安娜堡密西根大学、斯坦福大学、香港科技大学……

“一个经济学者,应该把理性献给社会,把激情留给自己。我们在个人的生活空间可以情绪起伏不定,可以大悲大喜,可以欣赏浪漫主义的音乐,可以宣泄激情,可以平复悲怨,但是在公众空间,要以一种理性的形象出现,要用理性的话语讨论问题,我认为这是一个严肃经济学者的风范。中国的经济学界需要这样的声音和风范,而非情绪化的炒作。”很多人为他说过的这句话感慨良多。

他还预测,中国今年出口将出现恢复性反弹,预计全年增幅为10%至15%。在提及物业税时,他说,中国一定会推出物业税,并认为目前已到推出时机。

他同时提出,政府可利用保障性住房作抵押来发债,以解决高房价问题。若政府不从卖地的交易中收税,而是以地方政府自己开发的房地产作抵押来发房地产债,然后把这些住房出租给那些想住房但又买不起房的家庭。这种融资渠道或可降低对房地产业的依赖程度,改变现在依靠房地产业实现税收保障的目的。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐