腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

煤炭行业:炼焦煤风险释放充分 吸引力强

2010年03月04日08:15东方网中投证券 肖汉平我要评论(0)
字号:T|T

下游行业需求回升将驱动炼焦煤价格进入新一轮上涨周期。随着中国经济进入景气上升通道,固定资产投资保持快速增长,国内钢铁行业产量将继续保持增长状态,而国内炼焦煤产量增加有限,预计2010 年国内炼焦煤供给将存在缺口,炼焦煤进口将较2010 年增长,按照1 月进口规模,2010 年国内炼焦煤进口量可望突破5000 万吨;中国炼焦煤的进口将增加国际市场炼焦煤有效需求;在全球钢铁行业复苏,国际钢铁产量明显回升,全球炼焦煤需求将明显增加,炼焦煤需求增加将推动国际炼焦煤价格上升,并通过进口因素继续推动国内炼焦煤价格上涨,可以预期未来2 年国内外炼焦煤价格将进入新一轮上升周期。

行业景气上升和估值明显偏低。根据已经披露信息,目前国内主要炼焦煤产品价格水平超过2008 年的均价水平。按照当前价格水平,考虑产量增长,国内主要炼焦煤公司预测业绩将较200 年增长超过50%,甚至达到100%的水平。与此同时,经过近2 个多月股价调整,国内主要炼焦煤公司股价、静态和动态估值水平均大幅度回落,2010 年动态估值均回落到10-15 倍之间水平。

给予行业“看好”评级。由于市场对宏观经济政策和对相关行业前景的困惑和担忧以及缺乏行情驱动因素,目前行业估值水平处于明显偏低状态。随着全球经济及中国经济的复苏和景气上升,炼焦煤需求增加,全球炼焦煤仍然存在上涨空间,预计后期炼焦煤公司股价在业绩增长和行业景气上升的驱动下,股价水平将出现30-50%的上升空间,给予冶金煤行业“看好”评级。

投资建议和股票推荐。综合考虑行业基本面、估值水平和未来成长潜力三个方面因素,重点推荐拥有优质炼焦煤资源,且具有强的内外生增长公司:西山煤电(000983)、受益于山西介休地区煤炭资源整合、焦化行业景气回升和存在资产注入预期的煤焦化一体化公司:开滦股份(600997);同时,建议关注具有区位优势,煤价高弹性的中原地区重要炼焦煤生产基地:平煤股份(601666)和河北地区重要炼焦煤生产基地:冀中能源(000937)和未来煤炭产量存在大幅度增长的西南地区重要炼焦煤生产基地:盘江股份(600395)。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐