腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

董文标:出台政策鼓励商业银行为小企业贷款

2010年03月04日08:11经济参考报刘振冬我要评论(0)
字号:T|T

董文标委员建言小企业群体发展:

出台政策鼓励商业银行为小企业贷款

□记者 刘振冬 北京报道

“为促进小企业的群体发展,我国商业银行特别是股份制商业银行近些年虽然做了一些积极的探索和有益尝试,但仍然面临着诸多政策、环境、股东回报和服务手段方面的制约和问题,小企业尤其是微小企业贷款难的问题在我国表现得依然突出。为使金融机构更好地为微小企业提供金融支持,国家出台相关政策鼓励商业银行为小企业贷款显得尤为必要。”全国政协委员、民生银行董事长董文标说。

今年董文标委员提交了一份关于“鼓励商业银行小企业贷款相关政策建议”的提案。他为小企业贷款难问题开出了五个药方:其一,尽快出台对商业银行小企业贷款税收优惠政策。包括建议对商业银行小企业贷款营业税实行“五免三减半”政策,建议商业银行小企业贷款部分所得税税率由目前的25%降为15%,或按50%计入应纳税所得额。其二,允许商业银行对小企业贷款拨备税前列支。其三,实行商业银行小企业贷款经济资本耗用差异化计量与监管。建议银监会出台相关政策,对于大中型商业银行单笔500万元以下、城市商业银行单笔300万元以下、村镇银行等小型金融机构单笔100万元以下的小企业贷款按现行风险资本权重0.5倍的系数进行计量。其四,商业银行小企业贷款不纳入存贷比限额管理。其五、允许商业银行小企业金融服务专营机构不良贷款快速核销。

高德康代表建言“三农”和小企业金融服务:

组建更多村镇银行和小额贷款公司

□记者 朱羽 北京报道

“政府需要不断创新金融发展理念,组建更多类似村镇银行、小额贷款公司等金融机构,开发更多的金融产品,创新更加灵活的经营方式。这样才能实现政府、金融机构和企业的密切联动,为‘三农’和小企业提供全面、高效的金融服务和稳定的融资支持。”全国人大代表、波司登董事长高德康在接受采访时说。

高德康代表说,当前,一些中小企业、个体工商户及农户,因条件所限,很难得到银行的贷款。就是能得到贷款,也存在还贷与再贷的时间差问题,影响企业正常运营。而村镇银行、小额贷款公司则可以拾遗补缺,以这些客户为服务对象,按照“小额、分散、市场化”的原则,以“数额小、周期短、审批快”的显著特点和优势,为“三农”和小企业提供金融服务。

高德康代表表示,引导农村金融创新,规范民间融资,增加农村金融供给,架起民间资本与“三农”和中小企业间的桥梁,对推进社会主义新农村建设具有十分重要的现实意义。

钱月宝代表建言农村资源利用:

优化重组闲置要素盘活农村存量资源

□记者 秦交锋 周宁 北京报道

“我们在农村调研中发现,一些基层干部重外部引入资源、轻存量资源盘活;盼上级扶持帮助,轻内部挖潜增效;重物质要素持续投入,轻闲置要素优化重组。”全国人大代表、江苏梦兰集团董事长钱月宝建议,在新农村建设过程中,一方面要引导资源向农村流动配置,另一方面要盘活优化农村存量资源,从而使有限的资源发挥出更好的实际效益。

钱月宝代表建议,对农村现有资源进行系统调查摸底,建立“农村资源整合责任制”,引导农村资源优化配置;建立“亩均”“单位平方公里效益”等质量指标考核评价体系,改变基层干部“重增量投入、轻存量盘活”的发展倾向;在财政上设立“农村资源整合专项资金”,用财政杠杆推进农村资源整合进程;鼓励企业参与农村资源整合,比如可以让企业对农村荒地、河滩投资整治,建设生态观光农业,若干年后收取集体土地使用租赁费。

全国人大代表关注百姓消费:

莫让大商场成为商品“价格高地”

□记者 金小茜 张涛 北京报道

一套出厂价约1000元的服装,经过道道环节进入大商场后“摇身一变”身价倍涨,卖到2500多元。针对商品价格虚高问题,一些全国人大代表呼吁:莫让大商场成为流通链条末端的“价格高地”。

全国人大代表、河北省唐山市路南常记商场总经理常玉珍说,商家和流通企业要规范从生产商到代理商再到消费者的整个流通环节,大商场不应成为拉动内需的“肠梗阻”。

“要让百姓花钱花得舒心,必须改变大商场内商品价格畸高的现状。”全国人大代表、安徽省工商业联合会副主席、六安市副市长耿学梅建议,可从生产、流通和销售各环节做出努力。一是生产企业要多生产品种多样、物美价廉的商品。二是减少流通环节,减少不必要的开支和成本。可以发展网购,大商场间还可以进行联购,以降低运输、仓储等成本,减少批发环节。三是国家要专项治理商业贿赂。四是引导百姓改变消费习惯,多选择电子商务等成本低的购物方式。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐