腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

图说两会:李书福谈产业升级与教育改革

2010年03月04日08:09经济参考报陈伟我要评论(0)
字号:T|T

图说两会:李书福谈产业升级与教育改革

“汽车狂人”谈产业升级与教育改革

3日下午,全国政协十一届三次会议开幕会刚刚结束,全国政协委员、吉利集团董事长李书福一走出会场就被媒体记者们团团围住。也许是早已预料到了会有这样的场面,李书福始终保持着微笑,耐心应答。

问及他最关心的问题,李书福说,中国经济现在面临的最大压力就是经济发展方式如何转变。作为民营企业家,他最关心产业升级的问题。

李书福说,要让中国经济的发展方式真正做到环境友好和资源节约,就必须全面提升人的素养。只有大规模地培养高素养的技术人才和管理人才,才能够提高国内产品的附加值,才能够真正地提升中国经济在国际经济中的竞争力。

“党中央、国务院非常重视高等教育方面的改革,承诺要增加财政投入,并提出了一些具体的改革措施。如果高等教育改革能够与中国经济转型结合起来,就一定会产生非常巨大的影响。”李书福说。

李书福今年一共带来了三个提案———《关于做好应对“汽车社会”到来各项准备的提案》《关于中国产业转型升级与教育改革协调发展的提案》以及《关于上调个人所得税起征点并推进个人所得税改革的提案》。

李书福表示,我国已成为世界第一汽车生产和消费国,正在从“自行车社会”走向“汽车社会”,但这同时也带来能源、环境、交通等各方面的挑战,必须尽早制定科学的应对策略,变被动为主动。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐