腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

中国铁建董事长李国瑞:促进升级赢得竞争先机

字号:T|T

我国经济这一轮调整周期与世界经济调整周期高度重叠,企业间的差距往往是在经济调整中形成的。这次国际金融危机为企业加快产业结构调整、促进产业升级、转变企业发展方式、培育创效板块提供了难得机遇。

转变发展方式,最根本的是要依靠科技进步和提高劳动者素质。中国铁建2009年科技投入46亿元,同比增加90%,为历年之最。高投入换来高回报,在进入铁路建筑行业5家特大型国有企业中,中国铁建承担了高速铁路72.9%的设计任务和45%的施工任务,这与我们的技术进步密不可分。

转变发展方式,从注重规模扩张到注重掌握关键技术,能有效提升企业核心竞争力,不仅为企业在国际范围内占领更多的市场份额提供支撑,而且使企业获得更大的利润空间,拥有议价权。在去年海外基建行业遭遇历史大衰退中,中国铁建逆势而上,新签海外合同额590亿元,同比增长40%,利润率有所提升。这再次证明,企业只有加快转型,走质量效益之路,才能赢得先机,拥有竞争的话语权。(本报记者王君平)

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐