腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 企业焦点 > 正文

渣打集团去年盈利32.8亿美元

2010年03月04日07:50中国证券报蒋家华我要评论(0)
字号:T|T

渣打集团(02888.HK)3月3日公布了去年全年业绩。去年该公司实现净利32.79亿美元,同比微涨4.7%。渣打集团执行董事兼亚洲区行政总裁白承睿在业绩发布会上表示,公司计划上半年完成在印度上市计划,拟融资5亿-7.5亿美元。至于在中国上市的进展,他表示仍在进行中。

三块业务面临挑战

数据显示,渣打集团2009年收入和税前盈利分别为151.8亿和51.5亿美元,实现连续第七年增长。

另外,渣打集团核心一级资本比率由前一年的7.5%升至8.9%,一级资本比率上升1.6个百分点至11.5%;净利息收入增加3%至76.23亿美元,非利息收入增加15%至75.61亿美元,净息差由2008年的2.5%收窄至2.3%。

与此同时,渣打贷款拨备在2009年劲增近五成,达到20亿美元。其中,中东地区贷款拨备急涨3.4倍至8.18亿美元。据渣打集团执行董事兼亚洲区行政总裁白承睿透露,该行在阿联酋地区的风险敞口为120亿美元,其中阿布扎比地区占20%,由于该地区局势仍不明朗,渣打采取了宁多毋少的保守拨备策略。

在渣打集团两大分支业务中,企业银行部门在2009年延续强势表现,经营收入增加24%至92.91亿美元,个人银行业务经营收入则下降5%至56.29亿美元。渣打称,2009年该行在亚洲、非洲和中东的各个市场都表现强劲,其中在印度和香港同时取得超过10亿美元的税前盈利,在中国的税前盈利也增加超过两倍至2.8亿美元。

对于去年的业绩,虽然低于市场预期,但渣打集团管理层却认为非常满意。不过,渣打集团执行总裁洗博德指出,去年公司存在三方面的挑战:韩国业务的整体表现不佳、中东及其它南亚地区的贷款业务缩水及个人银行业务的财富管理及存款收入急跌。

上半年完成在印上市

在业绩发布会上,白承睿表示,为符合英国金融监管当局的要求,集团执行董事2009年奖金当中的70%将会推迟3年发放,而行政总裁、财务总监及两个主要业务(个人银行及商业银行)的主管花红将会百分百推迟3年发放。

他指出,将会继续遵从以往的传统,按企业的业绩表现分发奖金。渣打集团在业绩公告中也表示,会继续以全球基准去订立薪酬制度,但同时支持英国金融服务管理局对薪酬引入的指引。

白承睿还透露,公司计划在上半年完成在印度上市计划,拟融资5-7.5亿美元。对于选择在印度上市,他指出,上市目的并非旨在集资,而是希望借此在当地建立品牌认知度;而计划发行的股数,是希望令有关市场的渣打股票有足够广度及流动性。而对于在中国上海证券交易所国际板上市的进展时,他称一切都在准备当中。

[责任编辑:shirlyluan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐