腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

河南煤炭重组破题 有别于山西模式

2010年03月04日04:24每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经实习记者郎振发自北京

  2009年的山西绝对是一个“惹眼”的省份,煤炭重组将其推上了舆论的风口浪尖,现在河南也加入了这个行列。

  日前,河南省政府召开全省煤炭企业兼并重组工作动员会议,正式启动酝酿已久的煤炭企业兼并重组工作,会议下发了《煤矿企业兼并重组实施意见》(以下简称《实施意见》)。会议同时确定,从今年3月开始,在2011年3月底之前必须全部完成兼并重组工作。

  “现在还没有接到有煤矿提出退出申请。”河南工信厅煤炭办一位工作人员在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,详细的补偿方案仍在紧张制定当中,“除了一人值班,其余都在开会。”

  对于《实施意见》中提出的“到2010年底全省建成3个年产5000万吨的特大型煤炭企业”,煤炭市场资深专家李朝林认为,两个较大规模的现有集团进行合并,谁主谁次是个大问题,涉及到各方利益,推进起来恐怕比较困难。

  在河南煤炭重组意见中,有一点值得注意,这次兼并重组的重点是年产规模在15万~30万吨之间的小煤矿,与山西不同的是河南将按照一个矿区一个主体开发为主的原则,和就近适量的原则,把现有的小煤矿分矿区逐一明确兼并重组的主体。

  李朝林表示,这是河南有别于山西煤炭改革的最大特点。他认为,山西的煤矿数量多,分布广,规模也比较大,牵扯的人、财物比较广泛,整合的难度比河南要大得多,河南相对要容易一些。

[责任编辑:violazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐