腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

剑指低碳环保概念 中原环保九连阳

2010年03月04日07:22新快报庞倩影我要评论(0)
字号:T|T

中原环保 - 000544
000544

如果说本周一中原环保遭资金抢筹是因为市场传言资产置换一事的话,那么截至昨日,该股接连4日登上龙虎榜,则显示资金持续性买盘特征已越来越清晰,剑指低碳环保概念。而从游资击鼓传花,到昨日机构再次现身该股买入席首位,出手就是7309.85万元,则显示这轮由游资启动的低碳环保热已获机构认同。昨日该股换手率高达到23.33%,全天涨0.53%报收13.40元。

游资前期击鼓传花

2月中下旬时,胡锦涛主席强调,要确保实现温室气体减排目标;此外,“十一五”减排目标中的减排专项正在紧锣密鼓的制定中,而未来5年中国低碳水务市场份额将高达万亿元。消息刺激具有供水供气概念的中原环保走强,2月25日该股涨停。

随后又因市场预期环保产业将在“两会”中得到高度关注。自2月26日起,至昨日收盘,中原环保接连4天登上两市龙虎榜,上榜原因均是居高不下的日换手率。在此期间,众多二三线的游资席位你争我夺,击鼓传花式地赚了就走。根据两市成交回报,2月26日,东吴证券和中信建投等券商旗下营业部出动部分资金小试中原环保;3月1日,游资开始加大买入力度,其中财通证券温岭东辉北路最为凶猛,当日净买入2389万元;3月2日,机构席位首次出现在该股买入前五席,买入额为2643.72万元;昨日,机构再次现身,突然一掷7000万元,至此买盘机构已经强势胜出,买一机构席位单向买入7309万元,占据总成交额的20.65%。

坐稳环保概念龙头

机构、游资双双看好,中原环保究竟魅力何在?资料显示,公司是一家以污水处理为主的环保企业,在污水处理和集中供热业务方面都拥有明显的管网优势。本周一,市场传言公司将磨料磨具资产与郑州市污水净化公司拥有的王新庄污水处理厂经营性资产进行置换的消息。一旦资产转换成功中原环保将成为公用事业领域环保企业。

市场人士认为中原环保资产转换后主营业务结构由磨料磨具和城市集中供热变更为城市污水处理和城市集中供热,主营业务、盈利能力将大幅提高。“作为环保概念龙头,在‘低碳经济’热火朝天的时点,中原环保颇具投资价值,各路游资反复介入炒作的可能性很大。”该人士如是称。

统计显示,从2月12日以来,截至昨日收盘,该股已经连续9天上涨,累计涨幅33.87%,累计换手率为169.92%,成交金额达到23.68亿元。

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐