腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

招行行长马蔚华:三年内股权再融资概率低

2010年03月04日07:18新快报张潇我要评论(0)
字号:T|T

招商银行 - 600036
600036

昨日,招商银行一众高管举行A股配股网上路演,表示足额融资后其未来三年的资本充足率将保持在10%至12%的目标空间。此外,招行行长马蔚华也在路演中正式回应了此前惠誉的降级事件,表示招行的资本充足率始终合规,惠誉下调招行的评级不符合招行实际。昨日,招行微涨0.18%报收于16.49元。

惠誉下调招行评级不妥

此前不久,评级机构惠誉调低了招行的个体评级,由“C/D”调低至“D”。据惠誉表示,调低招行评级反映经过去年快速的贷款增长,以及2008年收购永隆后,招行的资本显著恶化以及信贷风险上升。对此,招行行长马蔚华昨日回应称,惠誉下调招行的评级是不妥的。“他们下调的理由并不符合招行的实际情况。招行在过去任何一个时期资本充足率都符合监管机构的要求,无论是前五年开始的经营战略调整,还是现在起步的二次转型,都是招行稳健发展的实际步骤。”

据招行此前公告,其将以每10股配1.3股的方式进行A股配售,每股配售价格为8.85元。招行方面解释,如果本次A股和H股配股合计融得220亿元,其资本和核心资本将得到有效充实,可保证2010年至2012年的资本充足率保持在10%至12%的目标区间,核心资本充足率保持在8%以上。而完成本次配股融资后,若未发生对资充足率产生重大影响的事件,招行在未来三年内原则上将不考虑进一步进行股权融资。

加息更利于盈利增长

从今年初开始,监管机构加强对于流动性的管控,令年内加息的预期日益强烈。对于加息的影响,马蔚华表示,招商银行的资产负债结构在加息的背景下具有盈利增长性。“主要是我们负债结构中活期占比较高,在加息环境中付息成本上升较慢。在资产结构中,久期较短,重定价较快,因此在加息环境中的资产收益率上升较快。”

此外,招行副行长兼财务负责人李浩表示,招行的净息差在2009年内呈现出U形走势,5月份触底之后,从7月开始出现上升趋势。“基于现有基准利率水平,我判断这种趋势在2010年能得以延续,主要因为从去年到今年为止,市场利率呈现持续上升的态势,而且本行‘二次转型’要求持续提高贷款定价能力。此外,本行活期存款的占比不断上升,降低了本行的资金成本。”

私人银行发展超预期

对于目前国内银行业抢占私人银行业务的竞争态势,马蔚华透露,招行的私人银行业务开办不到两年,取得了超出预期的业绩。他表示,目前,招行的私人银行客户超过1万人,管理资产超过2000亿元,已被欧洲货币、亚洲银行家等机构评为中国最佳私人银行。此外,马蔚华还透露,目前招商银行已申请在台湾设立办事处。

而作为业内信用卡业务发展最好的银行之一,马蔚华也表示,从去年年初开始,招行的信用卡业务也开始了经营战略转型。从过去的跑马圈地,考核发卡量,转向精耕细作,即考核每一张卡的贡献度,着力向信用卡客户提供更多的金融服务。

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐