腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

“两会”行情再添一枝花 农业板块五股涨停

2010年03月04日07:15新快报高菲我要评论(0)
字号:T|T

昨日,“两会”正式揭开大幕,资本市场上,“两会”题材股的炒作也高潮迭起。继区域振兴、新兴战略产业以及低碳概念之后,农业股也在昨日异军突起,领涨两市,成为昨日各板块涨幅第一,大有成为“两会”新龙头之意。分析人士表示,“两会”结束前,农业板块将持续活跃。

游资炒作积极

“三农”问题作为每年“两会”焦点,总会被资本市场拿来炒作,今年也不例外。前期农业板块曾一度默默无闻,但昨日下午,随着福成五丰新五丰新农开发放量直冲涨停,登海种业隆平高科等老龙头也紧随其上,从而带动整个农业板块直线上涨,半小时左右整个板块涨幅达到3.5%左右,截至收盘,新赛股份、新农开发、新五丰、华英农业、福成五丰5股涨停,另有超过10只个股涨幅都在4%以上,仅罗牛山微跌。分析人士表示,“农业板块的炒作以游资最为积极,今天的行情估计也是游资发动。从资金进入情况来看还挺猛的。”

根据统计,昨日农业板块资金净流入达到19.69亿元,净流入较大的个股有新农开发、新五丰、新赛股份、隆平高科、亚盛集团、福成五丰等。而昨日,新赛股份也出现在了上证所龙虎榜上,买卖前五席均为游资席位,买入金额在3600万元左右,卖出金额则不足2000万元。

预期利好政策出台

虽然目前农业板块的估值处于整个市场的高端水平,但与国计民生息息相关的特性使其每年都成为“两会”的焦点,这从每年的一号文件都姓“农”可见一斑。

由于近期多省市出现的春季旱情的不断发展和动物疫情的加重,人们对两会期间出台相关行业利好提案的预期也就更加强烈。有分析表示,今年的粮食收购价格和相关产业财政补贴进一步提高的可能仍然较高,从而为行业发展提供良好的政策支持和资金保证,同时,这也为证券市场上游资顺势借题材对农业板块展开投机性运作创造了良好条件。

另外,昨日,两会召开和刘永好 将提交建议“三农”问题改为“五农”问题的提案等利好消息或许就是主力资金对农业板块进行大肆拉升的重要原因。

警惕“两会”后的回落

“短期内,农业板块继续活跃应该是没什么问题的。‘两会’结束前应该都能维持相对强势。需要关注个股还是新农开发、新五丰、隆平高科等龙头股。昨日创出历史新高的亚盛集团也可保持关注。”某私募表示。

另外,有分析师表示,种业股可作重点跟踪,包括隆平高科、敦煌种业、登海种业、丰乐种业等,毕竟新兴战略产业中种业也成为了重点之一。

虽然,每年两会期间农业板块都会有所表现。但根据以往表现,“两会”后往往出现走势弱于大盘的现象,自2004年以来,每年“两会”结束后的30个交易日农业板块的走势都弱于大盘。

个股点评:本报研究员硅谷子

福成五丰(600965)

农业产业化国家重点龙头企业之一,主要从事奶牛及肉牛饲养加工业务,在农业板块个股中,价位不高,流通盘较小,昨日午盘率先涨停,并创下近一年新高,有龙头领涨效应,由于游资冲击的可能性较大,应为短线操作品种,若整个农业板块能持续走强,则可适当跟踪关注。

公司在杂交水稻研究及利用方面处于世界领先地位,系全国最大的杂交水稻种子供应基地,不仅是两会行情历来的农业龙头股,也是七大新兴产业之一的生物育种概念股。技术上在16-22元形成了长达一年多的低位横盘整理区间,近日已形成有效突破创出近期新高,按照“横有多长,竖有多高”的股谚,上涨空间可以期待。

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐