腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

广汽老总曾庆洪:必须开征物业税打击炒房

2010年03月04日04:12信息时报我要评论(0)
字号:T|T

  尽管是汽车集团的老总,但是全国人大代表、广汽集团副董事长、总经理曾庆洪向全国人大提交的建议不仅仅是关注汽车。昨日提交的三条建议中,两条是谈楼市,他建议政府开征物业税打击炒房,同时建议个人购房享受个税抵扣政策,让真正需要房子的个人买得起房子。

  再放纵高房价或会酿成崩盘

  昨日,曾庆洪在建议中提到我国的房地产泡沫严重,如果再放纵高房价,未来数年就有可能酿成崩盘,引发一次毁掉30年改革成果的金融危机。他建议借鉴国外的经验,在国内开征物业税遏制炒房的行为,主要针对土地、房屋等不动产,要求承租人或所有者每年都要缴付一定税款,而应缴纳的税值会随着市值波动而定。实施物业税可以提高投机者炒房的成本,降低其收益预期,从而减少投机需求,通过市场供求关系达到降低房价的目的。在物业税制度下,炒房成本极高,风险极大。房地产商或许会通过提高房价来转嫁税负,但是从长远来看,持有房产的成本加大,必然会抑制投机性的炒房行为,减少了需求,势必降低房价,让房价回归正常价值。国家开征物业税应选择标准高、面积大的豪华住房、拥有多处房的个人或企业、企业经营性的房产作为征税对象,并且出于对居民居住权和维护社会公平的考虑,国家不应对购房者的第一套房征收物业税。同时做好保障房建设、土地出让管理等一系列配套措施。

  个人买房享受抵扣个税优惠

  除建议打击炒房行为外,曾庆洪还建议,对于真正有住房需求的老百姓买房给予抵扣个税的优惠。他表示,对购房者而言,个人购房享受个人所得税抵扣有利于老百姓买得起房,当前房价的严重高企不仅不利于国民经济的健康发展,而且损害了居民消费福利,在高房价下,出现了一批住不起房甚至租不起房,以及依靠父辈资助买房但沦为“房奴”一族的人群,这可能影响城市一整代年轻人的创业热情,造成个人家庭生活福利水平的不断下降。在当前实行购房享受个人所得税抵扣政策,有利于降低真正住房需求者的购房成本,将居民纳税所应当享受的福利转化成现实福利,实现居民购房者幸福感的提升。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐