腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

机构下调2月CPI预期至2%

字号:T|T

[导读]此前机构普遍预计2月CPI同比可能拔高至2.5%左右,近期机构将其下调至2%左右,这使得近期加息的可能性降低。

本报讯(记者方利平)尽管由于春节的影响,今年2月的CPI同比面临较大的上涨压力,但是近期机构却调低了2月CPI的估值。

交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟博士分析称,由于春节期间食用农产品市场供应充足,食品价格只是稳中略升。春节过后,由于需求下降,肉类和蔬菜价格出现较大幅度下降,导致食用农产品价格环比有所回落。该行将2月份CPI同比增幅下调为2%左右。

交行认为,由于2月份CPI涨幅维持在2%左右,没有超过一年期存款利率水平,这使得短期内因物价上涨而导致央行加息的压力减轻。预计近期央行货币政策操作的主要手段仍是以公开市场操作、提高法定存款准备金率以及信贷窗口指导为主,其主要目标仍是回收市场过剩流动性。

根据商务部监测的食用农产品价格走势看,商务部监测的食用农产品价格在2月份连续三个星期出现小幅上升之后,最后一个星期出现较大幅度下降,我们以商务部的监测结果测算表明2月份食用农产品价格环比保持不变。

考虑到近期非食品价格开始触底回升,假设2月份非食品价格同比上涨1个百分点,交行认为2月份CPI同比增幅在1.7%~2.2%之间。

瑞银证券中国经济研究主管汪涛也表示,2月CPI同比通胀率预计达2.1%,这将缓解市场对于央行立即加息的担忧。预计央行可能会在2季度初加息以帮助管理通胀预期。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐