腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

国家外管局局长易纲:人民币升值预期增强

2010年03月04日04:30信息时报我要评论(0)
字号:T|T

  信息时报讯 中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲撰文表示,由于我国利率水平相对较高,人民币升值预期有所增强,企业和机构资产本币化、负债外币化也有进一步扩大的趋势。

  外汇净流入压力可能加大

  易纲指出,展望2010年,我国外汇净流入压力有可能加大,促进国际收支平衡的任务依然较重。随着全球经济复苏势头更趋稳定,我国涉外经济发展的外部环境有望进一步好转,外贸出口有可能出现恢复性增长,外商来华直接投资可能稳步增加,跨境资金流入压力可能进一步加大。

  “由于我国利率水平相对较高,人民币升值预期有所增强,企业和机构资产本币化、负债外币化也有进一步扩大的趋势。”

  加息或延后升值或提前

  中金公司首席经济学家哈继铭近日发布报告预测“加息可能延后,而升值或提前,对于市场较为正面”。他认为外部来看,美联储重申需要保持极低利率水平,IMF首席经济学家高调撰文提出西方国家可以将通胀目标提高,表明外部加息的时机可能比市场预期的晚。内部来看,中国短期通胀压力低于此前市场预期。作为加息先行信号的央票利率也保持稳定,因此1季度加息可能性较低。与此同时升值的概率增加,从通胀、外贸、经济结构转型等各个角度来看,汇率升值利大于弊:我国经济已走出危机率先复苏,出口呈现两位数增长,汇率改革的必要性重新凸现。汇率调整有助于防泡沫,抑制输入型通胀,调整经济结构,促进产业转移内地,加速出口结构升级。伴随着出口回升,多地出现民工荒,升值对于出口和就业的影响目前也较低。

  中金公司认为升值方式仍是渐进式,建议既升值又加息,可防止热钱流入,因为中国是大国,自身政策可以影响国际大宗商品价格、国内资产价格,与小国有明显区别。

  哈继铭同时坚定重申3、4月份人民币可能启动升值,全年对美元升值3%~5%的判断。法定准备金率还有上调空间,尤其是2、3月份到期的央票和正回购每月达7000多亿。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐