腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

娃哈哈董事长宗庆后建议修订《商标法》

2010年03月04日04:39信息时报纪燃我要评论(0)
字号:T|T

  2010年两会已拉开序幕,加强住房保障、提高个税起征点仍是代表委员们关注的焦点,宗庆后代表也不例外。作为我国最大的民营企业娃哈哈集团的总裁,宗庆后还将对民族品牌的商标保护力度不够、食品安全保护机制不健全、民营企业面临的市场不公平竞争等问题列为了建议的重点。与此同时,他还呼吁政府干预外资并购,为企业走出国门,进军国际市场提供有力的保障。

  商标保护尽快修订《商标法》

  随着市场经济迅猛发展和竞争的日趋激烈,曾经的《商标法》已跟上社会发展的脚步,商标领域的不正当行为日益加剧,但是对驰、著名商标以及民族品牌的保护略显不足。

  在《关于尽快修订《商标法》、加强驰名、著名商标和民族品牌保护的议案》中,宗庆后提出了三点建议:第一,在《商标法》中专章、专节对驰名、著名商标的保护制度作出规定。第二,增加联合商标和防御商标的法律规定,合理引导著名、驰名商标的权利人对其实际使用的商标或注册商标进行了联合商标或防御商标的注册保护。第三,修改当前的异议法律程序,限定异议程序的申请人资格及启动理由,以更好地防止异议程序的滥用。

  食品安全完善食品监管体制

  三鹿奶粉事件的波澜尚未平息,今年年初市场上大量2008年未销毁的含三聚氰胺的问题奶粉又在市场涌现。面对这场风波,人们不禁开始质疑,《食品安全法》已在去年实施,我国的食品安全监管体制也是多重检查、环环相扣,但为何食品安全问题始终挥之不去?

  作为中国乳品行业领军人物之一,宗庆后在《关于完善食品监管体制、统一食品安全标准、规范食品抽检程序的建议》中指出,我国的食品监管体制在执行中仍然有很多不顺畅的地方,各部门间的协调和责任分配都不够明确,各地关于食品安全标准也没能完全统一,乱检查、乱收费等问题并没有因为《食品安全法》的实施而得到彻底的扭转。

  针对以上问题,宗庆后建议:应“从理顺食品安全监管体制、加快食品安全标准统一化、规范食品抽查和检验程序”等方面,进一步完善我国食品安全监管工作。

  企业海外投资推动企业“走出去”战略

  针对现在企业国际化进程中出现的一些问题,宗庆后在《关于加强对外投资管理,积极推动“走出去”战略的建议》(下称《建议》)建议政府为企业在海外投资提供一些必要的政治保护。同时,建议政府为企业提供所在国的投资政策、法律制度、风险防范等方面的相关信息,从而降低中国企业的海外投资风险。

  此外,去年的两会上他提出了中小企业融资难的问题。今年,他将关注点放在了影响民企公平竞争的政策环境上。在《建议》中宗庆后针对目前民营企业在市场中遇到的法律保护不完善、市场准入壁垒过高、企业融资渠道不畅通、缺乏平等竞争权利、财产权利受到侵害等现象提出了及时清理目前分散在不同法律法规中的有关鼓励民营企业、保障其合法权益的法律,并且从企业设立、产权界定、创业扶持、权益保护等多方面,引导民营企业的规范经营等三个建议。

 

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐