腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

代表热议收入分配制度改革 让钱袋子鼓起来

2010年03月04日03:44国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

让老百姓的“腰包”鼓起来!

全国政协主席贾庆林3月3日在全国政协十一届三次会议开幕会上向大会报告工作时谈及着力保障和改善民生,就调整国民收入分配格局等问题提出对策建议的部署让会场的热情被点燃。

全国政协委员、卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强接受《国际金融报》记者采访时兴奋之情溢于言表,他表示,听了贾庆林主席作的报告,最大的感觉就是一个字“实”。

“调整分配格局迫在眉睫,不能让群众感觉干得多挣得少”,“必须加快收入分配制度改革步伐,提高职工工资性收入”……面对群众最为关注的收入问题,多位全国政协委员呼吁,最实在的,就是采取多种手段让老百姓的“腰包”鼓起来。

收入分配,民生大计,时不我待。

涨工资分好“蛋糕”

“加快收入分配制度改革的话题已经不新鲜,近年来,不同阶层、不同行业、不同地区的群体之间收入差别不断扩大,物价高了,房价疯了,百姓的工资却总跟不上趟。收入分配亟待进行实质性的调整。”全国人大代表、海南大学校长李建保对记者直言。

全国总工会一项最新调查显示,有5.2%的职工认为当前社会收入分配不公平。“其中主要原因是国民收入这块大‘蛋糕’,分给企业利润和国家财政太多,分给老百姓的份额较少。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示。

数据显示,2002年至2009年,我国GDP年均增速超10%,职工工资年均增长只有8.18%。“蛋糕”做大了,分给职工的分量反而减少了。

“这对众多普通劳动者有失公允。”全国政协委员、全国总工会党组成员张世平说,“关键要着力提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重。”

破“落差”:不同行业收入差需要“调控”

新年伊始,各地陆续传来上调最低工资标准的消息,收入分配制度的改革正提上一些地方政府的议事日程。然而,呼吁多年的这项改革仍然面临许多“梗阻”。不同人群、不同行业间收入分配“落差”过大等问题依旧摆在人们的面前。

全国政协委员、河南弘昌集团董事长陈世强坦言,当前收入分配差距偏大,正在呈现利益群体分化态势,“强资本、弱劳动”的现象比较突出。

“城乡居民之间在收入、医疗、教育、社保等方面差异很大;企业技术和管理干部与普通职工之间、城镇工与农民工之间、正式工与劳务派遣工之间,差距也十分明显。特别是垄断性行业与其他行业相比,收入畸高。”陈世强说。

张世平给记者出具了一组数据:据上市公司年报分析,208家上市国企高管与一线职工的收入差距,从2006年的6.72倍扩大到2008年的17.95倍。2008年20个行业门类收入差距平均接近5倍,有的行业职工实际收入是其他行业的10倍。

全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明说:“我国要形成消费主导的发展方式,就必须打破垄断,创造公平机会,整顿分配秩序。其中最重要的就是国有资源的配置问题。如果国有资源还主要配置在竞争领域,甚至呈现不断扩张的趋势,那么就很难启动民间投资。”

“不同行业间收入有差距是正常的,但差距过大就有失公平。改革的方向就是要把这些差距拉近到合理范围内,收入畸高的要适当调控下来,明显偏低更要适当调上去。”蔡继明说。

增福利:二次分配的公平之策

实际上,超时劳动、不依法支付加班工资问题严重,也降低了职工的劳动报酬;另外,社会保险缺失,既影响了职工收入,又削弱了二次分配的调节作用。

据张世平介绍,由于我国现有的社保制度不够完善,再分配领域“逆向调节”的问题比较突出。

来自全国总工会的数据显示,在城镇就业人员中,养老、医疗保险参保率仅为62%和60%。农民工的参保水平更低,参加养老、医疗保险的不足20%和31%,许多劳务派遣工的社保缴费基数低于工资水平,甚至按最低工资标准计算。

与此同时,中央企业占据了90%以上的企业年金市场,通过增加补充保险,进一步拉大了二次分配中的差距。

全国政协委员、全国工商联副主席王新奎提出,要扭转收入分配差距拉大趋势,一方面政府可以将部分税费“退还”给百姓,特别是可以提高起征点,增加普通职工的实际收入。另一方面,老百姓呼吁最多的“四金”问题,以上海为例,职工如果是自己缴纳养老保险金、医疗保险金、失业保险金和住房公积金,实际要占到收入的53%左右。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐