腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

万马电缆10转10派1元 业绩背后藏两点隐忧

2010年03月04日04:47每日经济新闻李智我要评论(0)
字号:T|T

作为2009年IPO开闸后的第一批新股万马电缆(002276,收盘价29.60元)在4日披露的上市后首份年报中,公司稳步增长的业绩与“10转10派1元”的分配预案或许能让大多数投资者满意。不过有财务人士指出,公司扣除非经常性损益后的净利润出现了同比下滑,以及经营活动现金流量净额由正转负的情况需要引起投资者的注意。

业绩增长慷慨分红

万马电缆今日公布的年报显示,公司2009年实现营业收入14.83亿元,同比小幅回落8.22%,不过在公司收入下滑的情况下,归属于上市公司股东的净利润取得了16.70%的增幅,金额为8693.43万元。另外,公司去年每股收益达到了0.51元,加权平均的净资产收益率为13.73%,公司毛利率也由2008年的13.21%增至2009年的16.40%。值得一提的,公司提出了每10股转增10股,并派1元的分配预案。

公司指出,报告期内营业收入比去年降低了8.22%,主要是由于全年铜价比2008年低22.90%所致。公司通过市场拓展,使得报告期实物发出量比去年增长了22.14%,以此基本抵消了铜价下降带来的不利影响。

年报还披露,截至2010年2月底,公司持有的远期订单金额达到5.85亿元,用铜量达6971.63吨,其中超高压产品达2.02亿元,用铜量达1958.96吨,基本满足了6个月的产能负荷,为消化公司募集资金项目实施所带来的产能放大奠定了基础。

财报暗藏两点忧虑

一位财务人士对《每日经济新闻》记者表示,虽然万马电缆总体的经营情况不错,但财务报表中的两个问题需要投资者特别注意。一是公司在扣除非经常性损益后的净利润,出现了同比1.63%的小幅下滑,这说明一些主营外的收入是今年净利润能保持同比增长的重要因素。从披露报告来看,公司在报告期内获得的政府补助达到819.04万元,另外全年铜价呈现稳步上升的态势,公司套期保值业务平仓所带来的投资收益和期末持仓的公允价值变动损益达601.46万元。

另一个问题则是历来被业内人士喻为“公司经营活动血液”的经营活动现金流量净额出现负值,达到了-1.51亿元,这也是公司近几年来该指标首次为负,隐隐显示公司报告期末现金流并不健康。但万马电缆称,引发这一现象的主要原因是由于减少了应付票据的使用,同时经公司销售管理部门申请,适当延长了部分客户的付款期。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐