腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

股指或上攻60日线 3月需警惕风格转换

2010年03月04日06:44证券时报我要评论(0)
字号:T|T

股指或上攻60日线

湘财证券研究所:周三两市震荡走强,股指几乎都以最高价报收,同时成交量小幅增长,表明多头信心得到进一步强化。受到两会消息影响,IGCC、仪电仪表、智能电网、新能源等低碳经济再度出现在涨幅榜前列;教育传媒、网络游戏、农业龙头数字电视等有望受益的板块亦有不错涨幅。

近期市场表现强势,分类行业的市盈率走势明显处于一个上升的周期之中,各大权重板块的走势也基本筑底完毕。我们认为,一旦股指放量再度站上60天线,则表明强势彻底确立。短期仍然建议逢低吸纳,适度提高持仓仓位。

3月需警惕风格转换

浙商证券研究所:我们认为,在宏观经济数据良好,政策利空阶段性枯竭背景下,3月份股市有望在两会春风中持续反弹。但反弹空间较为有限,估计上证指数较难超越3250点。围绕两会精神及政策方向的一些主题投资有望受到市场更多的关注。

需警惕市场风格的可能变化。在市场风格方面两个影响较大的因素,是融资融券股指期货和房地产市场发展形势。在融资融券正式推出之后,大市值股票存在转强的可能,而主题性投资有望在两会春风的沐浴中达到一个阶段性炒作的高点。因此需对3月份的风格变化抱有一定的警惕。因此在操作层面,前半月可侧重主题投资,后半月则应该侧重业绩和估值,对一些估值过高的题材股进行获利了结。

切勿恋战题材股

上海证券研究所:从市场角度分析,3100点上方为近三、四个月份成交密集区域的底端,具有较大压力,我们认为,由于市场尚有两会预期存在,短期市场有望形成强势震荡态势。从市场看,战略性新兴产业和区域经济围绕着相关政府议题展开,仍会是市场短期的兴奋点。

但同时,我们必须指出这些轮动的炒作是以政策预期为基础的,在两会即将结束以及两会之后,轮动热点的风险释放同样需要重点防范。建议短期对于热点的轮动节奏精确把握,战术上切勿对题材过于恋战,而从战略上看,过分炒作的热点可能借助两会最后一冲。

蓝筹股将实现估值回归

东北证券金融与产业研究所:2010年是经济复杂之年,在市场不同风格股票估值比的背离渐趋于天花板的时候,在经济总体平稳向好的背景下,我们认为市场风格的转换、不同风格的估值背离将以市场整体上扬即蓝筹股的绝对而非仅仅对中小盘股的相对上涨来实现估值比的回归。

我们认为,3月股指可能运行的区间为2950-3250点。3月初政策面压力相对较小,始于2月下旬的纠偏行情有望在3月上旬得以维持。3月市场资金整理依然以存量资金为主,而且政策以及基本面会趋于“复杂化”,但是我们要以3000点下方存在安全边际的心态谨慎乐观看待3月的“持续纠偏行情”、“风格切换下的震荡”及“向上行情”。市场将在政策趋紧中调整,在业绩实现、金融创新刺激中实现风格的阶段性转换。 (成 之 整理)

(证券时报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐