腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

沪指兵临3100点 风格转换尚欠火候

2010年03月04日06:15中国证券报国都证券 张翔我要评论(0)
字号:T|T

000001

近期权重板块有企稳回升迹象,但考虑到宏观紧缩及流动性状况,预计大盘股反弹持续性不足,市场上升空间有限。

风格转换尚不现实

目前中证500指数静态市盈率与沪深300指数的比值再创07年以来新高,达到3.4倍,小盘股的泡沫不言而喻;另一方面,随着融资融券与股指期货的临近,估值处于低位的大盘权重股也出现企稳回暖的迹象。短期来看,大盘股有望迎来阶段性转强契机。不过,我们认为大盘股反弹持续性不足,市场风格转换短期内仍难实现。

首先,宏观紧缩对周期性大盘股构成制约。在经济稳步回升的背景下,“政策退出”的主旋律不会变调,紧缩预期也就无法真正消除。依据通胀压力、资产价格、信贷投放等形势的具体发展,管理层仍将适时展开一系列的政策调整。在宏观调控贯穿上半年的背景下,以周期性行业为主的大盘股面临较多不确定性因素,特别是像房地产、钢铁、有色、煤炭等政策敏感性行业难有良好表现。

其次,当前流动性并不支持大盘股持续走强。一方面是新股融资压力并无缓解迹象。今年1-2月份IPO融资规模达到819.5亿元,较08年同期的546亿元增加50%。考虑到商业银行信贷投放受到制约,未来证券市场还需要为企业发展提供更为有力的融资支持。另一方面,货币政策紧缩力度难以放松。央行将继续通过存款准备金率上调与公开市场操作来回收流动性,由此对A股流动性构成拖累。当然,人民币升值预期增强有望带来海外资金的流入。但是,管理层维持汇率稳定的态度仍然坚决,预计人民币不会出现大幅升值,而是采取小幅、渐进的升值趋势。这意味着升值预期所驱动的海外热钱流入相对有限。

此外,由于美元加息预期渐强,而且欧洲经济仍处困境,未来一段时间美元仍将处于强势格局。这也将对石油、煤炭、有色等资源类的板块带来不利影响。

综合判断,权重板块中除银行股具备一定的估值修复机会外,多数权重板块并不具备持续上升动力,这意味着大盘反弹空间较为有限,我们预计3月份上证指数突破3200点的可能性较小。

紧随经济转型主线

近日大盘稳步走高,个股活跃度显著提高,而且在“两会”期间政策面相对平稳,市场已迎来较好的操作时期。我们建议投资者紧随“经济转型”主线,在非周期性行业中寻找中小盘个股的投资机会。

新兴产业政策支持力度大,而且发展前景广阔,值得投资者重点关注。在调结构的背景下,产能过剩行业与资源消耗型行业将受到限制,而包括低碳经济、生物医药、信息科技、新材料在内的新兴产业将成为政策支持的重点领域。目前可关注汽车电池、智能电网、手机支付、节能环保等板块。

(中国证券报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐