腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

双汇发展“放弃优先购买权”遭否决

2010年03月04日06:09中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 000895
000895

双汇发展(000895)3月4日公告,公司3月3日上午召开的2010年第一次临时股东大会否决了公司《关于香港华懋集团有限公司等少数股东转让股权的议案》。

2010年2月11日,双汇发展曾公告,董事会审议通过了《关于香港华懋集团有限公司等少数股东转让股权的议案》,香港华懋集团有限公司等少数股东拟全部对外转让其所持有的10家公司股权,该10家公司包括漯河华懋双汇化工包装有限公司、华懋双汇实业(集团)有限公司等。该10家公司亦为双汇发展的子公司,双汇发展持股比例分别为20.01%-63.35%不等。

公告显示,本次转让,双汇发展决定放弃优先受让权,放弃原因为“使该10家企业继续保持中外合资企业性质,继续享受税收等优惠政策”。

由此,该10家企业的几家少数股东经过与香港罗特克斯有限公司(为双汇发展的实际控制人)分别协商,罗特克斯有限公司同意受让上述股权,并分别与股权转让方签署了《股权转让协议》。股权转让价款以2008年9月30日为基准日,按扣除2008年1-9月分红后的净资产,加上一定比例的溢价确定,股权转让价款总金额614,773,749.88元。

公告又称,上述股权转让已分别于2009年上半年完成。

值得注意的是,双汇发展2010年3月3日的股东大会仅设现场投票方式,出席现场会议的股东及股东授权委托代表81人,代表股份129,147,151股,占公司有表决权股份总数的21.31%。

其中,同意票8,770,847股,反对票109,551,579股,弃权票10,824,725股,同意票占出席会议所有非关联股东所持表决权的6.79%。该议案经与会股东表决被否决。

一位业内人士3日晚对中国证券报记者表示,双汇发展和双汇集团的关联交易问题一直为市场所诟病,也大大影响了公司业绩和基本面的释放。本次公司议案遭到股东大会否决,大部分应该是基金公司投的反对票,实际上也是基金对公司长期以来关联交易的不满。

根据双汇发展2009年三季报,公司前十名无限售条件流通股股东全部为基金,合计持有公司1.1亿股股份,包含嘉实、兴业、上投摩根、博时、南方、易方达等知名基金公司。

(中国证券报)

[责任编辑:coguo]

相关专题:

双汇投票门
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐