腾讯财经腾讯财经 > 上市银行再融资潮 > 正文

银行再融资也看市场“脸色”

2010年03月04日06:08中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

在经历了2009年大规模信贷投放和扩张后,银行业开始面临补充资本金的压力。今年以来,已有多家上市银行公布了再融资计划。值得注意的是,银行巨额再融资一直是股市的“重磅炸弹”,不过从今年已经公布的方案来看,通过多渠道补充资本金,从而避开对二级市场的直接冲击成为了上市银行的共同选择。

2月份招行和交行先后公布了配股融资的方案。招行计划每10股配售1.3股,交行计划每10股配售不超过1.5股。为保证股权不被稀释,银行大股东通常会积极参与配股,这缓解了再融资对二级市场的冲击。以交行为例,由于股权结构特殊,一旦外资银行在国内银行中持股20%的上限有所放松,汇丰可能会进一步增资。在这种情况下,选择既不改变股权结构又不会对市场造成太大冲击的配股方式,就成为最好的渠道之一。

而对于浦发来讲,引入战略投资者相比其他方式节省了不少审批的时间,可以快速补充资本金,满足企业未来的发展需要,同时又不会对股价造成直接冲击。该行去年三季度的资本充足率仅为10.16%、核心资本充足率为6.76%,补充资本金已是迫在眉睫。

同样是募集资金,去年在面临资金需求时,银行纷纷选择大规模发行次级债。央行公布的《2009年金融市场运行情况报告》显示,2009年,23家商业银行发行次级债券总计2669亿元,发行量为前一年的3.7倍。

不过在2009年下半年,监管部门下发的《商业银行资本补充机制》要求,主要商业银行只有核心资本充足率达到7%才能发行次级债;同时,发行次级债的额度不得超过核心资本的25%,且银行间互相持有的次级债要全额扣减。这在一定程度上抑制了商业银行大量发行次级债融资的方式。

今年1月份,中行公布再融资方案,计划发行400亿的可转债。从2009年三季报数据看,大型国有银行的核心资本充足率都在9%以上,存在发行次级债的空间。但是由于其他商业银行在购买次级债时需要抵扣资本,这就意味着发行次级债有可能面临困难。此外,由于募资金额巨大,选择股权融资势必对市场造成影响,因此发行可转债就成为一种有效的途径。

目前,大部分银行已经公布了再融资方案。工行和建行虽然还未公布,但两家银行的资本充足率和核心资本水平都在监管标准之上,补充资本金的需求并不强烈,可以预计在今年的融资额不会太大,对市场的影响十分有限。

总之,银行补充资本金的渠道并不仅限于二级市场,除了配股和增发外,发行债券以及利用银行的税后净利润等内生资本的方式也可以实现。银行可以通过多元化、多渠道的方式补充资本金,减少对股市的影响。市场对于银行的再融资也应该保持一份理性客观的态度,避免过度恐慌。

(中国证券报)

[责任编辑:coguo]

相关专题:

上市银行再融资潮
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐