腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

江连海:股指期货有望吸引长期资金入市

2010年03月04日06:00中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

江连海:股指期货有望吸引长期资金入市

制图/韩景丰

全国人大代表、吉林证监局局长江连海3日接受中国证券报记者专访时表示,股指期货正式推出后,会对股市产生积极的作用。这种作用除了通常讲的套期保值、规避风险、锁定收益外,还表现在能够有效地吸引长期资金入市。

他认为,引入股指期货,各类长期资金可以管理市场风险和流动性风险,同时也扩大了可投资范围,有助于扩大进入股市比例,在更好地达到其投资目标的同时,客观上也将有助于资本市场的长期稳定和健康发展。

有利保险资金扩大股市投资比例

江连海说,当前我国金融体系中有一对矛盾非常突出。一方面,由于我国经济的快速增长和人民收入的提高,对保障的需求增加,各类长期资金面临巨大的投资与配置压力。以保险资金为例,据中国保监会估计,2010年预计有超过1.5万亿保险资金需要寻找投资出路。另一方面,长期投资者不足,影响了股市的稳定。造成这一矛盾的根本原因是保险资金的安全性要求与股市的高波动特性相冲突。

由于我国资本市场所处的特殊历史阶段,我国股市呈现波动幅度大、系统性风险高的特点。这一特点限制了以追求安全收益为主要目标的保险资金的总体规模。如何有效平滑投资收益也是保险资金运用迫切需要解决的一个难题。据统计,在2001~2008年期间,保险行业的平均投资收益率最低为2.4%,最高为10.9%,收益波动幅度非常大,给保险公司盈利与发展造成较大不确定性。股指期货最大的功能是帮助保险公司等机构投资者管理系统性风险。运用好股指期货这一风险管理工具,可为大资金管理风险和锁定收益提供一定的保障。由于保险公司投资的股票主要是大盘蓝筹,因此投资组合与沪深300股指期货之间的相关性很高,完全可以用期货来对冲风险。对冲之后就能平滑保险公司股票投资的业绩波动。根据美国市场经验,一个包含占纽约证券交易所市值10%的大盘股组合,如果用标普500指数期货对冲风险后,业绩波动幅度下降了91%。

增加保险资金投资选择

江连海表示,保险资金除了直接投资股票之外,还会选择投资基金产品。在没有股指期货的情况下,我国共同基金虽然有众多风格差异,但同质性的程度很高,而且同样受系统性风险的影响。有了股指期货,基金公司能设计出低风险的基金产品。

在境外市场,为了维持共同基金相对于对冲基金的竞争优势,以留住养老基金客户,欧盟于2001年通过UCITS III扩大了共同基金的投资范围,特别是放松了共同基金投资衍生品的限制,从而使共同基金能够从事对冲基金75%的业务。此后,共同基金使用衍生品的比例上升,期货与期权成为共同基金最常用的衍生品。共同基金使用衍生品的目的也多元化了,除了对冲风险外,利用衍生品实施覆盖等策略设计出多种多样的产品。我国股指期货市场建设为基金等机构投资者服务,共同基金将会逐渐进入股指期货市场,这为共同基金设计新产品奠定了基础,使基金产品更加丰富,增加了保险资金投资选择。

有利于长期资金调仓

江连海表示,股指期货的低成本与高流动性十分方便长期资金管理短期现金流动性,尤其是保费不断流入的保险资金。上市股指期货使保险资金使用期货覆盖策略成为可能。

如果保险资金投资经理想对资产配置做出实质性的变更,或者原先的资产配置在市场出现波动时偏离了目标区间,投资经理可以使用期货进行快速调整,这种方法叫做期货覆盖。在利用期货进行调整后,组合的基础资产可以逐渐调整以反映新的策略,并同时了结相关期货头寸。从大部分已有股指期货的市场来观察,股指期货市场的流动性远优于现货市场。因此,期货覆盖的操作为大资金操作提供了额外的流动性。长期资金由于资金量较大,在进行仓位调整时往往会对现货市场的流动性造成不利的影响,运用期货覆盖进行调仓可以大大减轻对市场的冲击,投资基金经理可以选择在现货市场流动性较充裕时进行现货的仓位调整,从而避免在现货市场上由于流动性塞车而造成的追涨杀跌。目前境外的长期资金已普遍使用股指期货进行资产配置的调整。

(中国证券报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐