腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 中国证券报 > 正文

欧洲一体化的转机?

2010年03月04日05:46中国证券报
字号:T|T

  徐斌

  希腊主权债务导致的欧元危机成为当下最为时髦的话题。目前全球共有3.3亿人使用欧元,如果加上与欧元固定汇率制的货币,欧元影响到全球4.8亿人口,而欧元流通的现金总价值已经超过了美元,因此,欧元的走势引起了全球经济学家的重视。

  不过,从欧元问世以来,看衰者无数。金融巨头索罗斯在2010年2月22日称,任何一种成熟完善的货币体系均需要央行和财政部两者兼备,共同“保驾护航”。当金融危机袭来时,央行能提供流动性,财政部处理债务。而由16国组成的欧元区只是一种货币联盟,并非政治联盟,在机构设置上只有欧洲央行,没有单一的“欧洲财政部”。索罗斯将这种设计比喻为“车拉马”,而不是“马拉车”。

  索罗斯的上述表态,表明近期欧元大跌的大戏定可觅其踪影。据报道,在2月早些时候,全明星阵容的对冲基金经理出席了一次闭门“餐叙”的业内聚会,并预计欧元会跌至与美元“平价”,即1欧元兑1美元的水平。索罗斯掌控的索罗斯基金管理公司亦出席了这次聚餐。摩根士丹利的数据显示,对冲基金聚餐一周之中,做空欧元的交易规模已经达到创纪录的6万份期货合约——1999年以来最高水平。晚宴三天后,欧元再度遭遇抛售大潮,兑美元汇率跌至1.36以下。交易员们说,在上周的另一次行动中,高盛、美林以及巴克莱银行等机构的交易员帮助投资者大幅做空欧元。

  如果没有欧盟内部较为富裕的国家出手相助,希腊恐怕真无回寰余地,而欧元也面临着分崩离析。不过因为德国银行是希腊的“大债主”,因此希腊主权债务违约的最大受损方还是德国,所以料想德国定会出手帮助。而除了希腊之外的其他欧元区国家,西班牙、葡萄牙甚至意大利等“欧盟边缘经济体”,都有类似的财政问题,如果希腊债务危机一旦得不到解决,西班牙、葡萄牙乃至欧元区的东欧国家债务危机,将会多米诺骨牌一样倒下,最后欧元肯定崩盘。因此,德法等欧盟核心国最终会出手拉希腊财政一把。

  2月27日,欧洲议会德国议员约戈·夏齐马卡基斯称,德国、法国和荷兰计划购买希腊国债,进而帮助希腊度过债务危机。按照夏齐马卡基斯的说法,德国国有KFW银行和法国政府财政机构信托投资局将购买希腊国债;另有报道称,德国和法国计划购买希腊国债,进而帮助希腊度过债务危机;希腊总理帕潘德里欧定于3月5日访问德国并会见德国总理安格拉·默克尔;欧洲联盟负责经济与货币事务的委员奥利·雷恩计划于本周访问希腊,从各种迹象看,德国出手是板上钉钉的事情。但希腊主权债务危机的背后,是欧元区国家财政主权各自独立的结果。德国民众目前已经强烈反对救助希腊,就算这一次德国政客硬着头皮拉希腊等国财政一把,下一次出现这种危机,恐怕只能采取自救措施了。

  这就牵扯到欧元的核心缺陷——货币和财政主权的分离。欧元是欧盟各国让渡出货币主权的结果,但各国的财政主权却没有让渡。货币本质上是一种信用,背后的依托是一国的经济。而欧盟内部各国经济差距很大,相应的货币财政政策不可能一致,一旦财政政策不一致,其后果自然就要反应货币价值上面。就这个意义上说,货币财政政策是不可分割的,必须改变“车拉马”的现状,而转为“马拉车”。欧盟各国在让渡货币主权的同时,今后也要让渡出财政主权,否则欧元仍然“在劫难逃”。

  最近,欧盟机构与成员国之间、欧盟三大机构之间争夺权力的摩擦时有发生。有舆论认为,权力之争已将欧盟新宪法《里斯本条约》“先天不足”的特性暴露无遗,同时也让人们对“欧洲一体化”进程能否顺利推进产生怀疑。但欧元的诞生,给欧盟国家带来的好处也是实实在在的。一旦欧元崩盘,欧洲一体化进程终结,其经济崩盘的后果,是欧盟内部任何一个国家都不愿意看到的。

  危机,就是“危”和“机”同时并存。此番希腊主权债务危机,给欧盟各成员国敲响警钟:如果他们想继续让欧元存在,那么未来日子里,只有逐步让渡财政主权,成立一个“欧盟财政部”。这个角度看,此次欧元市场惊魂,也许是欧盟历史一大转机,但是未来欧元区如何自救,只有拭目以待了。

  (系安邦经济分析师)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐