腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

仿真期指交易奇观:远近月合约成交“倒挂”

2010年03月04日05:28东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  东方早报记者孙雯

  受股指期货一系列消息刺激,股指期货仿真交易近来持续活跃。颇具“戏剧性”的是,随着越来越多投资者的涌入,仿真交易一反常态地“偏爱”起远月合约。

  根据昨日的仿真交易数据,当月合约IF1003为持仓量最大的合约,而远月IF1006的成交量达到12万手,是IF1003的两倍,IF1009的成交量也有近10万手。

  国泰君安期货研究所研究员余雷对早报记者表示,现在期指仿真交易远月合约成交量大,可能跟部分投资者习惯了做商品期货有关。一般而言,商品期货的远月合约的现货价格发现功能比近月合约强。但期指恰恰相反,期指合约设计重视的是近月合约。预计今后期指正式上市后,投资者会逐渐关注近月合约。

  另外,余雷指出,期指与商品期货不同的一点还在于交割带来的风险大小。商品期货是实物交割,会发生交割不畅或交割成本损失的情况,因此商品期货要避免接近交割月,当月合约持仓量不会很大。但期指是以现金交割,交割风险相对很小。

  余雷提示,期指的涨跌停板比商品期货要大,所以期指上市之后,投资者应该注意控制杠杆来规避风险,把杠杆控制在2-3倍比较合适,比如有100万元的资金,根据公布的合约规则,占用保证金的数额在30万元~50万元是比较安全的。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐