腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

河北钢铁欲收购石钢股权 正式洽谈中信泰富

2010年03月04日05:03中国证券报我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000709
000709

接近河北钢铁集团的人士3日向中国证券报记者证实,河钢集团正在与中信泰富进行谈判,以期收购后者旗下的石家庄钢铁有限责任公司。“河北省这次决心比较大,最快可能1个月后出结果”。

石钢是一家以生产汽车专用钢为主的特钢企业,目前具备年产260万吨钢的能力。2005年11月,中信泰富以14.78亿元收购石钢65%的股权,河北省国资委及石钢管理层分别持有余下的20%和15%股权。收购完成后,石钢同大冶特钢和江阴兴澄特钢一起,撑起了中信泰富的特钢板块。

2009年,石钢全年产钢184万吨,钢材175万吨,实现销售收入66.8亿元、利税5.6亿元、利润2.2亿元。同时实现汽车用钢钢材出口14.3万吨、创汇7334万美元

中国证券报记者了解到,由于离市区较近,2009年下半年以来石钢面临着沉重的环保压力。根据河北省计划,2010年底前石钢需要搬离石家庄市区,钢铁行业淘汰落后产能也倒逼石钢加快搬迁。但河北省国资委有关人士告诉中国证券报记者:“由于石钢股权结构的多元化,加上搬迁资金来源问题、搬迁土地置换的收益保障问题、职工安置和新的沿海岸线战略选址问题,都在一定程度上制约着石钢搬迁。但整个搬迁工作在十二五期间一定要完成。”

“现在和中信泰富正在谈,能否谈成还是未知数。”上述消息人士坦言。不过,在市场人士看来,河北钢铁集团成功收购的概率还是很大的。当前,河钢集团对河北省钢铁业的进一步整合已是大势所趋,而特钢恰好就是河北钢铁产品结构当中最为薄弱的环节之一。“如果未来收购成功后,集团实施资产注入,那么对上市公司河北钢铁而言也是一个利好消息。”广发证券分析师马涛认为。

如收购石钢,河钢集团将补全特钢板块。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐