腾讯财经腾讯财经 > 2009年港股年报 > 正文

渣打集团连续7年创收入及溢利纪录

2010年03月04日04:00证券时报徐欢我要评论(0)
字号:T|T

02888

  本报讯继汇丰控股(00005.HK)以及恒生银行(00011.HK)在本周发布业绩后,渣打集团(02888.HK)昨日也派发了2009年的“成绩单”。截至2009年12月31日,集团全年纯利为32.79亿美元,同比增长4.7%,经营收入上升9%,税前盈利上升13%,每股盈利则增长2.8%,末期派息0.448美元,全年累计共派息0.66美元。

  集团总裁冼博得表示,这是渣打集团连续第7年在收入以及溢利上创下纪录。去年超过90%的收入来源于亚洲、非洲以及中东等新兴市场,而渣打在印度的增长尤为强劲,有超过10亿美元的增长,这是继香港以来,其第二个溢利达到10亿美元的市场。此外,公司在中国市场溢利则强劲上升超过200%至2.8亿美元,他表示,中国已经逐渐成为其重要的业务市场。冼博得透露,由于在印度市场的业务增长强劲,渣打期望今年在印度孟买挂牌上市,初步预计集资额为5-7.5亿美元。他强调,在印度上市的目的不仅仅为了集资,还希望在当地提高集团品牌的知名度。此外,他还表示有兴趣在中国上市。

  值得注意的是,2009年渣打集团在在中东和非洲的贷款素质变差,录得不良贷款为8亿美元,令集团整体不良贷款升至20亿美元,远高于2008年的13.2亿美元。对此,集团执行董事兼亚洲区行政总裁白承睿表示,集团在阿联酋地区的贷款敞口共有120亿美元,由于该地区局势仍存在不确定性,因此将对中东地区采取高额拨备。

  冼博得表示,未来渣打将主要以自我成长为主,不会将收购作为其主要增长策略。他指出,集团未来面临的最大挑战,将是来源于全球经济复苏的不确定以及银行业监管的大幅、急剧变化。此外,他还认为,目前大部分银行已经有足够的资本充足率,而银行业监管存在矫枉过正的风险,他呼吁监管机构需要考虑过度监管将给经济带来严重影响。

  渣打表示,集团2009年的薪酬占比为32%,低于前两年的水平,奖金总额为11亿美元。白承睿表示,计划将全体董事去年花红总额的70%延迟三年发放,而这一幅度远高于英国监管机构50%的要求。不仅如此,集团行政总裁、首席财务官及零售银行、商业银行主管100%的花红发放都将延迟三年。

  由于业绩符合市场预期,渣打集团昨日股价靠稳,收报于183港元,涨幅1.72%。

[责任编辑:kewinfan]

相关专题:

2009年港股年报
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐